みんなのレビューページ
オフィシャルコメント
この作品からのみんなの引用
(156レビュー)新アルバム(絶体絶命)が出てるけど、とりあえずこっち。「One Man Live」が名曲過ぎる。毎度歌詞に度肝を抜かれる。野田洋二郎氏は、もう一種の宗教だと思う。
1. タユタ
10. オーダーメイド
11. 魔法鏡
12. 叫べ
13. 37458
アルバム第5弾。
初めてRADWIMPSのライブに行ったのは、このアルバムの発売記念だったり。
自分としては、全体的に当たりだったかな。
このアルバムで好きな曲は、『おしゃかしゃま』。アップテンポなメロディーが気持ちいい。
01.タユタ
07.ソクラティックラブ
08.メルヘンとグレーテル
09.雨音子
10.オーダーメイド
11.魔法鏡(マジックミラー)
12.叫べ
アルバム第5作。
バンド名はRAD[強烈な]+WIMP[弱虫]の造語で、「かっこいい弱虫」「見事な意気地なし」「マジスゲーびびり野郎」の意。(※公式HP参照)
優しい声が浮遊感のある音や懐かしい旋律に溶け込んでいる。やわらかいラブソングだけでなく、あえて「おしゃかしゃま」のような攻撃的な曲を歌ってくれるのがいい。
英歌詞もあるが、持ち味がよく出ているのはやはり日本語だと思う。
<好き>
1. タユタ:ハーモニーが美しい。
2. おしゃかしゃま:猛リピート。
6. One Man Live
10. オーダーメイド:心に響く歌詞。一冊のあたたかい絵本ができそう。
一番最初にRADWIMPSの曲を聴くきっかけになったのが、このアルバムに収められている「オーダーメイド」という曲。
仕事で携わった人がこの曲を歌っていて、本家本元を聴いてみたくなって。
この人達の曲は詩が詩的でありながらもストレートで。
それが良いのかも。
基本的にはメロディー重視の人間なので、そこも当然魅力的であることを踏まえてだけど。
アルバム丸々通して聴ける秀作だと思う。
4枚目と雰囲気変わった気がする。
おしゃかしゃまのPVはかっこいい。
タユタで泣きそうになった。
ソクラティックラブとかOne man liveとかとか
いろんな素敵な歌をありがとう
って感じです(・∀・*
はずれなしの最高傑作!
曲、詞、そして演奏力とあらゆる面でクオリティの高い1枚です。
個人的に特に好きな曲は「おしゃかしゃま」「バグパイプ」「謎謎」「雨音子」「魔法鏡」「叫べ」ってほとんどですね。
それ位お勧めの1枚なんです!
もちろん上記以外も全部好きです。
2ヶ月くらい「おしゃかしゃま」しか聴いてない時期があった。
かなり末期w
あまり音楽は聴かないけど、全般的に歌詞が秀逸。
「オーダーメイド」の心臓のくだりは涙腺崩壊。
他も聴くぞー!
棺桶に持って行きたい一枚。![第3回 ブクログ大賞[2012]](/ad/1201/award_booklog200_65.gif)