みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
(355レビュー)身近には「ポニョ」を酷評する人しかいなかったもので、「あー、やっぱりそういう作品なのかなー」くらいにしか思っていなかった。CMや事前特番の印象では子ども向け色が強い感じもしたので。ところがどっこい、こんなに切ない思いになった映画って久しぶり! こういう作品で語られる「家族」っていいなー。クレヨンしんちゃん、ちびまる子ちゃん等々でも「家族」がテーマのシナリオがあると、目頭が熱くなる。個人... 続きを読む »
単純に観て、良かった。
宮崎駿、ジブリにしかできない作品。ポニョ、海、自動車のスピード感、素晴らしい。
ストーリー、解りにくいところもあるけど、深く考えない。感じる作品。
けっこー好きです。
<好き要素>
・フジモト(ってなんでフジモトって名前?)
・赤ちゃんが産まれるみたいな演出
・絵、タッチ
・りさのいい加減さ
・魚で表現された波
しばらくするとまた観たくなる作品。個人的に思うのはそうすけに妹が産まれるみたいなテーマかな?
3歳の娘と一緒に観ました。
娘にとっては、初めての長編アニメだったけど、興味を持って、よく観てくれたので、一緒に楽しめました。
深く考えず、ただ、”かわいい”とか、”おもしろい”とか、そういう風に観られれば楽しめるのかな~。
私は、親の視点が入っちゃったので、ポニョのお父さんの気持ちがちょっと切なく感じたりもしたけれど。
序盤、ポニョのお父さんが、「いつまでも、幼く無垢であればいいものを」(だったかな?ちょっとうる覚え^^:)と言ったセリフが、深いな・・と思ったりしました。
やっと見たぽにょーーーー!!!!!
んーーーーーー
何が言いたいのかはよくわからぁぁぁぁん!!!
思ったのは
水の中の感じって見てて気持ちいいねー^^
ぽにょ(半漁人時)かわいくない!!
ジブリって強い女の子すきだよね。宮崎さんのシュミ?
リサ、結婚してくれ!or私のお母さんになってくれ!
つまりわたしの感性ではつかみきれませんでした・・・。
海の映像がきれいでひきこまれました。
時間も短いせいか内容的には
そんなに濃くはないですが、
映像の美しさで見飽きないです。
ポニョは最初から人面魚だったんですね。。。
前に映画館で観た時は、カルトな感じがした。
洪水後の世界は、リサや「ひまわり」の老人達があの世に行ってしまったのだと早合点していたし、宗介とリサの親子関係にも違和感を覚えた(津波の危険がある時に、子...