ザ・ビートルズ・ボックス

アーティスト : ザ・ビートルズ
  • EMIミュージックジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ビートルズで音楽を聴き始めた自分には、これは永久保管物。
    本もCDも体験したら所有はしない主義ですが、これは別です。
    自分的には世の中にさほどない、所有欲を満たしてくれるものです。

• 至極!
    さすがに音が素晴らしい!
    永久保存のビートルズ・コレクションです。

• 人生の基本

• 2009年9月9日に発売された、ビートルズ全楽曲のリマスター版CD16枚組。結構世界的に話題を呼んだ気がする。ファンの間ではもちろん大事件。今までのCDでは曲によってモノラルかステレオかは択一だったが、今回は多くの曲で『ステレオ版』と『モノラル版』の双方が発売されている。初期の4アルバムにおいては、CDのステレオ版が発売されるのは初めてであり、その点も話題を呼んだ。

とても、素晴らしいです。確かに音変わりました。それぞれの楽器の音が非常にクリアに聞こえます。今まで意識してなかった音に唐突に気付くことが多い。特に低音に良く気付きます。ベースとか打楽器とか。まぁ思い込み効果も多分にありますけどね。笑

今回物議を呼んでいる、初期アルバムのステレオに関して。ビートルズ初期アルバムのステレオ版は、今までLPでは在ったのですが、とにかくボーカルの定位が気持ち悪い、というので有名でした。ボーカルが完全に右スピーカーに寄っているのです。(この状態を『泣き別れ』と言うらしい) これは、スピーカーで聴くとそれほどでもないですが、イヤホンで聴くとかなり気持ち悪い。片側の耳が聞こえなくなったような気分になって、イラッとします。ボーカルはやはり真ん中がいい!!『楽器は左右分離、ボーカルは真ん中』が今ではメジャーになっているのですが、昔はステレオが主流ではなかったので、あまり考えられていなかったのかも。
    で、その点がどうなるのか、リミックスはあるのか?と注目されましたが、全くそのままの姿で出てきました。昔からのファンの方は逆に懐かしかったりする様ですが、正直、結構ツライです。元モノラルがメインのアルバムの、ステレオ版詳細↓
     please please me  全曲が右寄りボーカル
     with the beatles  『Money』以外の曲が右寄りボーカル
     A hard day’s night  全曲が真ん中ボーカル
     beatles for sale  全曲が真ん中ボーカル
     past masters vol.1  I want to hold your handとLong tall sally以降は真ん中。他は右寄り。
    元モノラルはみんな泣き別れかと思いきや、3rdと4thは全曲真ん中でした。良かった良かった。1stと2ndの2枚に関しては、別売りのモノラル曲集『mono box』の方が良いかもしれませんね。せっかくの音の分離は失われてしまいますが、ボーカル泣き別れの辛さよりはいいかも。今まで聴いていたのと一緒ですしね。

まぁそんなこんなは有りますが、ファンとして買って悔いなしの一品です。紙ジャケットなのも何気に嬉しい。当分は宝物扱いですな。

• ドンピシャ世代のジャスPP、耳だけが覚えていたワタクシ、二人ともだいたい口ずさめちゃうんだよ。
    英語を好きになったのもビートルズの歌詞を理解したいからだったし、期待通りだったり、意外だったりというメロディラインも、本当に心を揺さぶられた!

• 中3、高1の2年間はビートルズしか聴かなかったな。

• 欲しいCD。

うーん、きょう一日いろいろ調べたり考えたりしてみたけど、やっぱりこっちを買っておくべきなのかなあと思います。
    モノ・ボックスの方はあくまでもコレクターないしは大ファン向きかと。
    つまり、こっちを買っている人が余分に買うセットかなと。

• かりもの。
    ビートルズ好きだー。と言いつつ前期、しかも限られた曲しかあんまり聴いてない…。これを機に聴きまくる!
    1番好きなのはI'll get you。今の気分では。

• 実際にはこんなお値段の高いBOX買えるわけが無く・・・。
    レンタルで借りまくったのですが、やっぱりビートルズっていいなって改めて思いました。

• リマスターで、ドラムやベースの音が相当良く聞こえるようになりました。
    プリーズ・プリーズ・ミーからフォー・セールまでは初ステレオ化音源です。
    昔の音源とどちらが良いかはそれぞれの好みでしょうけど。
    ただボックスが大きくて出し入れしにくいのがちょっと難点です。
    EMIのウェブ・ショップで専用のケースを買いました。