Sarah, Plain and Tall (Sarah, Plain and Tall Saga #1)

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780064402057

• 8,251語

• 母を亡くした一家。父親が妻を募集し、サラとの文通が始まり、家族の所に夏を過ごしにやって来る。
    ともかく子ども達が可愛い。特にケイレブのスマイルが最高。
    大きな事柄があるわけでは無いけど、心が温かくなる素敵な物語だった。続編も是非読みたい。8251語。

• 読み継がれている理由を知りたくて、短くシンプルそうだったけどトライ。
    草原の上で動物や自然に囲まれてまさにすっくとまっすぐに暮らす新しい家族。何やら生活の原点を思い出させる空気感が愛されているのだろうか。込み入ったことは特に描かれてなくても心に染み入るお話だった。

• 2013.5

• (講座蔵書:#1~5、#1~3CD付き、総語数約8000~14000語)

• YL3.5 / 8,251w
    Sarah, Plain and Tall #1
    238冊目/1,513,998w

• 私の大好きなシリーズになった、Sarah, Plain and Tall。
    その第1巻です。

お母さんと死別した子どもたち3人と、お父さん。
    新しいお母さん候補として、Sarahがやってきました。
    Sarahの子供たちとの関わり方、子どもたちの素直さに
    とても感動しました。
    さわやかな読後感。

この本を読んでアメブロに書いた感想は↓

• ステップファミリーの話。新しいお母さんが、またいなくなってしまうんじゃないかと子どもたちが不安になる場面は切ない。でも、いいラストで救われる。

• YL3.0-4.0
    8251語

• YL3.0-4.0 語数8251w 大草原で父親と暮らす娘Anna、弟Calebの3人家族。
    母親はCalebが生まれた翌朝亡くなった。「妻と母募集」という新聞広告を見て、背の高い女性
    Sarahが返事を寄せてくる。家族と手紙のやり取りを交わしたのち、Sarahは海辺の町からやって来た。海が遠いこの土地で、寂しげな様子のSarah。Sarahはずっと一緒に住んでくれるのだろうかと姉弟は心配する。

大きな出来事は起こらないですが、光景が浮かぶような描写に引き込まれて、穏やかな気持ちで読めます。薄い本で挿絵はなく、章ごとのタイトルもありません。難しい単語が多く繊細な表現がもっとわかればなぁという感じが、同時代を描いた『大草原の小さな家』シリーズと似ています。Sarahの「冬が来たら」「あとで」という未来を語る言葉に、Calebが「Sarahはきっとここにいてくれる」と思う場面と、Sarahが町へ出て買ってきた小さな包みを開く場面が印象的。
    彼女のこの言葉がじんと来ます。
    There is always something to miss, no matter where you are.

Newberry賞受賞作。邦題『のっぽのサラ』
    6冊シリーズの第1巻。 (Sarah, Plain and Tall #1)

PatriciaMacLachlanの作品