Walk Two Moons (Trophy Newbery)

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (304ページ)

• とある境遇の女の子が、祖父母とロードトリップをしながら、友人のお話をし始める。
    ロードトリップの様子と友人のお話が、自然と人間の描写で、それぞれ面白かった。
    良い話なんだけど、そんなに好みでもないので、4つ星。

• 伏線がかなり長くて最初はじれったかったけど、後半一気に面白くなった。Conquering and understanding one's sorrow, friendship, growing, parting...and being spiritually independent...

• YL 4.9 50,279語

Salamancaの母親は、ある日家を出て行ったまま帰ってきません。
    彼女と祖父母の3人は、母親を訪ねるために長距離ドライブに出発するのですが・・・。
    2つの話が交差しながら進み、少しミステリーぽいので、このレベルの割には読みにくかったです。
    最後に、話がスーッと見えてくる辺りは、ウルウルでした。
    子供にとって、母親の存在がいかに大きいかを感じられて、愛おしくて悲しかったです。

• salの自分への見返りがすごいと思った。同じ境遇に立っている友達を見て、自分がしたことを反省している。すごい。最後の部分を読んだときは、本当に悲しくなった。今はつらいけど、salならきっと素敵な女性に成長していくんだろうなと確信した。

• 最初は2つの話が交錯するため読みにくいけど、2人の少女の母親に関する話がうまく交錯し
    途中まできたら、あとはどんどん読み進めて、最後も「ああ、そうなの!?」って感じで
    なかなかの結末でした。また物語りは、おじいさんとおばあさんとのドライブの旅でアメリカを横断?して進み
    土地の雰囲気が楽しめていいです。特徴的な口癖やキャラが出てるのもいい感じですね。

SharonCreechの作品