The Elephant Vanishes

• Vintage
  • Amazon.co.jp ・洋書 (336ページ)

• 3/28

• Family AffairとLederhosenが好きでした。村上春樹の作品は英語で読んでも全くぎこちなくならない。こういう国民臭のなさが世界文学には必要なんでしょう。
    The Last Lawn of the Afternoonは、日本語だと「午後の最後の」か「最後の午後の」かわからなくなるんだけど、英語で覚えておけば間違わないですね。この作品も好きだけど、この作品だけは日本語の方がよかったです。おばさんの哀しさを理解するほどの英語力は私にはなかったようです。。

• もともと日本語での原作「象の消滅」は読んでおり、英語表現のストックを溜めるために翻訳版を読みました。

英語のレベルについては、英語に関心の高い高校生なら十分に読めると思います。村上春樹氏の文体、とくに文中での台詞のタイミングなどが外国文学に近いので、英訳本を読んでいても原作の日本語の文章が再生されました。

• 短編集「象の消滅」の英訳版。
    語彙も平易で読みやすかったです。分量的に、高校生でも読めるのではないでしょうか。
    氏の言葉遣いが英訳の文面からも分かるのが面白いなと思いました。

個人的に好きな短編はTHE SECOND BAKERY ATTACKとA SLOW BOAT TO CHINAです。

HarukiMurakamiの作品