Matilda

• Viking Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (256ページ)

• YL: 6.5
    39,785語

• 私にとって 一つの目標というか、大きな通過点のように思っていた本ですが、子供はあっさりクリアして、二日かけて 読み終えました。
    結構 リーディングスタミナがついてきたんだな〜、と嬉しく思います。
    他のロアルド ダール本同様、面白かったそうです。
    DVDは今年初めに 楽しく視聴済みでした。

• 初めてのRoald Dahlの本。登場人物の半分が、欲深く傲慢で兎に角酷すぎる大人なので、愛深い大人とマチルダとのコントラストが際立っている。マチルダの心の動き、愛に飢えて育った2人の年齢を超えた絆等、考えさせられることも多くて児童書として素晴らしいと思った。個人的に、Netflixのミュージカル映画はあんまり好きじゃ無かったけど、また機会があればミュージカル舞台を見てみよう。

使われている語彙の多さに驚いた。頭に詳細なイメージが浮かび、読んでいて楽しかった!

• 両親のネグレクトと校長の虐待がひどいので、前半は読んでいてしんどい。
    Miss Honeyの家を訪れるところから楽しくなってくる。

英文はとても読みやすかった。
    相変わらず語彙は不足している。

• 再読。ザ・クラシック。
    日本の子どもたちにももっと読んでほしい。
    日本語訳が古いので、早く新訳で出ないかな…。

• 面白い!
    マチルダを応援したくなるが、あまりにも周りの人がひどすぎる…笑
    英語力としてはTOEIC600くらいなら、スラスラ読めると思う。

• マチルダみたいにたくさん本がよみたいなあ。

• 理不尽な大人たちをやりこめちゃうMatilda。ダールらしい奇想天外というかはっちゃけた感じが大好きな一冊。

•  いやー、面白かった。毎日一定量を読もうと思っていましたが、どんどん面白くなっていき、最後は一気読みで読了しました。220ページ程の長さですが10日位で読了致しました。

まずはこの主人公マチルダの描写が可愛い!毒親に囲まれながらも、いじけず健気な態度に心打たれます笑 そして倍返しでは済まないような酷い仕返しを行うところが痛快です。また、こどもが背伸びした態度や言葉遣いをする様子も描写されてて、とっても可愛いです。マチルダの場合はマジで頭いいっていう設定ですが、頭の良し悪しではなくて心が純なところがいい。

さらにこの作品にひねりを加えるのがミス・ハニーです。マチルダの唯一の理解者である一方、過去に心の傷を加えており、後半はこの人物の過去を因としてストーリーが大きく展開します。このミス・ハニーの存在があることで本作は大人の読書に耐えうる深みが出ていていると思います。

実は英語は結構難しいと感じました。鬼校長がこれでもかと周囲を罵倒するのですが、アホ(twit)、山賊(brigand)、クソガキ(bad brat, stinker)、ちび助(midget)、ニキビ野郎(carbuncle)とか、およそ学校では習わないような単語が目白押しでした(結構真面目に調べて堪能しました)。でも、挿絵を描いているクウェンティン・ブレイク氏の絵が随所に書かれており、高校卒業程度の英語力があれば、辞書を使わなくても概要は理解できると思います。

なお本作は映画化されている作品ではありますが、映画はイマイチお勧めしかねます笑 せっかくのロアルド・ダールの雰囲気が余すことなく矮小化され、ドタバタハリウッド子供映画に矮小化されています。ネットフリックスで見てみましたが、まあ別物として取り扱うべきでしょう。

・・・

今回も本棚整理の一環で娘の「おさがり」を読みました。
     子ども向けにもかかわらず、途中で大きなツイストがあったり、プロローグでは親の子を思う気持ちなんかも書いてありして、親の気持ち「あるある」も味わえるところも良かった。単語はちょっと小難しいけど、ボキャブラリービルドも目的としてあったので私には適切な難易度だなあと思いました。
     英語を勉強したい大人、子供が好きな方には楽しんでもらえると思いました。

• I had read this book when I was in elementary school. The story was exciting, even though grown-ups read. I want to be a kind teacher like Miss Honey. Trunchbull and Matilda’s parents were cruel. Somehow, I liked her brother Michael. He was a plain figure throughout the whole story, but he gave a wave to Matilda through a car window in the last scene. I guess he would miss his sister. I wish they would see someday again.

RoaldDahlの作品