The Gashlycrumb Tinies

• Harper Design
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

• エドワード・ゴーリーの絵本を読んでみたかったので、買いました。ダークな感じのイラストも好きです。
    でも時々、不気味に感じるイラストや文章があり、「絵本だ!わーい!」と軽い感じで読めるものではありません。
    これが子供の絵本なんて、ちょっと信じられないくらい、みんな死にます(または、事故にあう)苦笑
    最後の3ページくらいが白紙で、後書きや出版社なども一切ないのがまた不気味さをプラスしてる感じで、そこが好きです(最初の方に出版社などが書いてあります)
    A〜Zのアルファベットの頭文字から構成されている詩のような短文ですが、イラストと文章のぴったり感が素晴らしいです。
    少しグロいと感じる人もいるかも知れないので★は4つに。でも個人的には5つにしたいくらいです。
    この絵本は読んだ人をモヤッとさせる手法が盛り込まれていて、奥が深いなと感じました。

• 充分怖い。
    エドワードゴーリーの絵のすごさですね。

• Edward Goreyのちょっと恐い詩と絵。大人の絵本です。ちょっと不気味過ぎて嫌って人もいるかな〜と思い★3つにしました。英語の詩って口づさみやすいから英会話の勉強って詩を読むのがいいと思います。

• ブラックユーモア。個人的にTitusが一番すきかな〜でも全部可愛いと思う(かわ…?)

EdwardGoreyの作品