The Little Prince についての感想・レビュー・書評

The Little Prince

制作: Richard Howard
洋書 / Mariner Books / 83ページ / 2000年05月15日発売
価格: ¥ 490 (参考価格:¥ 847)

ルルさんのレビュー

英語版

zimawoさんのレビュー 5 読み終わった

音読の練習にもぴったり

milkywayさんのレビュー
kaizenさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 星の王子様は、わかりやすい言葉で書かれているので、 日本語、英語、スペイン語、イタリア語、フランス語 の5冊を買いました。 全部読んだのは、日本語、英語、スペイン語の3冊です。 イタリア語... 続きを読む »

みう太さんのレビュー 4 積読

英語版なので、読むのに一苦労・・・。
でも挿絵がカラーだったりして雰囲気がかわいいです

kashiwayukiさんのレビュー 4 読み終わった

高校生の頃、まったくわからなかったこのおはなしが
どんどん沁みてくるってことは

I may be a little like the grown-ups.
I must have grown old.

ということなんだろう。

次読み返すのは、いつだろう?

(read 700 pages)

lovelynyokkiさんのレビュー 読み終わった

星の王子さま の英語版です。

われもこさんのレビュー 5 読み終わった

2006年に読もうとして、難しすぎて挫折した本。
今回は最後まで楽しく読めました。
こういうとき自分の成長を実感します。
有名な本で、日本語訳も出ていますが、私は日本語訳の
ものは読んだことがなく、これが初めてでした。
内容を全く知らずに読んだのですが、哲学的な本ですね。

こども向けというよりは大人向けかな。

大人の滑稽さを痛烈に批判していて、読んでいると痛快な反面、身につまされます。

この本について、アメブロでも書いています。

榎 瞳さんのレビュー 5 積読

日本語版は読みましたが、英語の勉強になるかと思い
英語版も買ってみました。

3年間お仕事で日本にいたアメリカ人の友人が帰国する際、
この本を贈りました。
私にとっては本当に、その人が
たくさんある星の中の1つの特別な星
だったので贈ったのですが、
はじめて読んだそうで感激の感想を送り返してくれました。
ますます特別な本です。

kame-kameoさんのレビュー 5 読み終わった

i want to be tamed...

鼎談社さんのレビュー 5 読み終わった

Why hadn't I read this (well, someone must have read this book to me before, but never on my own insofar as I can remeber)? This is one of those books that are so good to be read to and also you must re-read when you can actually remember what you read.

Another reason to learn French.

5187crosさんのレビュー 5 読み終わった

今読むと哲学書みたいですね。
大人と言う思考回路と社会概念に凝り固まった存在になってやいないか?と問いかけられました。
物事を純粋に見る目というものはいつになっても持ち続けていたいなぁと想わせられた一冊。

ごっちさんのレビュー 4 読み終わった

Audibleでオーディオブックがセールしてたので衝動買い。だったら原書も読まなくちゃ!とあわてて購入。でも考えてみたらこの作品の原書はフランス語だから、これもある意味翻訳本かw
物語をそのまま読むと、結局なんなん?と言ってしまいそうになるが、いたるところに比喩やメッセージが隠されていることに気づくと急に奥深い物語に思えてくる。
これが児童書って・・・子供には難しすぎる気がするけどな^^;
だから自分も子供の頃読んでもおもしろいと思わなかったのかも。

takatori2さんのレビュー 5

ぼくはこの本をなくし、帰るべきばしょがわからなくなってしまった...

miuponmamaさんのレビュー 5 読み終わった

高校生の頃に読んだはずなのに、内容は大雑把な流れしか覚えていませんでした。今回英語訳(新訳)を読んでみましたが、新たな発見がたくさん! なぜこんなに覚えていなかったんだろうと疑問に思い、日本語訳を手にとって見たら、今だったらこんな言い回ししないだろうという文だらけに驚きました。きっと、読みにくくて表面だけを読んでいたのでしょう。

ayaboeing777さんのレビュー 3 読み終わった

今更読んだよ、星の王子様。知ってるつもりで内容全然知ってなかった。。。。

kattznさんのレビュー 読み終わった

英語の勉強をしようと思って購入。辞書は使うまいと決めて読み始めたけど、案外難しい単語が多く何度もつまった。それでも昔日本語で読んだときの記憶を頼りつつ辞書は使わずに読了。
心に残る文がいくつかあった。文というか文節だろうか。そこは単語につまることも、頭の中で日本語に訳して理解することもなかった。ほんとに伝えたいことこそシンプルなもんです。終盤は覚えてなかったから泣きそうになった。数年おきに読みたい本。

bobuoさんのレビュー 2

英語の勉強のために読んだけど、挫折。そんなに難しい単語があるわけではないのだけど・・。YL3~4 14553語

hamahamaさんのレビュー 5 読み終わった

何度読んでも、何かに気付かされる本。迷った時、悩んだ時、読めば本当に大切なことに気付くことができます。この先も、何度も何度も読み返したいと思います。

tomoeさんのレビュー 1 読み終わった

私にはまだ難しい。
YL3.5

ninjinjinさんのレビュー 5 読み終わった

言わずもがなの最高傑作。

Yuccaさんのレビュー 5 読み終わった

私にとってとても大切な本。子供の頃に初めて読んだときは意味が分からなかったけど、大人になってみるとすごく心にしみます。
王子さまとフェネックのやりとりは、「友達」の存在について、シンプルに印象的に言い表していると思います。

saku01さんのレビュー 4 読み終わった

本当に大切なものは目に見えないんですよね。何だか、少し悲しくなりますが、名作です。色々考えさせられるので、また時間が経ってから読み返したいです。

kophia02さんのレビュー 4 読み終わった

Emblem of my childhood and one of the first "real" books I've ever owned.

I will never get enough of it.

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!

Antoine de Saint-Exuperyさんの著書

もっとみる»