Flowers for Algernon: Student Edition

• Mariner Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (320ページ)

•  以前から気になっていたが、詳細な内容を知らなかったので、折角だから原書(英語)で読んでみた。最初と最後はやっぱり読みづらかった。「こういう単語なんだろうな」って推測しながら読むので、普通に英語を読むよりも少し疲れる。でも、そこがこの物語のミソなので、楽しめました。(例えば「write」という単語をわざと「rite」と書いてある)

自分のこの本に対する感想は、「考えさせられる本」というものです。

「感動した」「泣けた」「つまらない」とかそういう類の単純な気持ちを読了後に持てなかった。とにかく余韻があるというか、暫く主人公の気持ちを忖度する、そういう時間を読了後にも楽しめます。

語彙レベルは、それほど難しくないかな、と感じた。もちろん知らない単語も多いけど、読むのに支障のない程度だった。今回はなるべく返り読みをせず、知らない単語があってもどんどん前に進めていく読み方をしてみました。
     そういう読み方をするのにはもってこいという印象です。
     邦訳したものを改めて読もうとは思いません。やはり原書は原書で!

• お話は、"Dr Strauss says I shoud rite down what I think and remembir and every thing that happins to me from now on." というミススペリング混じりのたどたどしい英文から始まります。

Charlie Gordon is about to embark upon an unprecedented journey. Born with an unusually low IQ, he has been chosen as the perfect subject for an experimental surgery that researchers hope will increase his intelligence ― a procedure that has already been highly successful when tested on a lab mouse named Algernon.
    As the treatment takes effect, Charlie's intelligence expands until it surpasses that of the doctors who engineered his metamorphosis. The experiment appears to be a scientific breakthrough of paramount importance until ・・・

友人の勧めで読みました。面白かったです(^u^) フィクションですが、なかなかリアルなものがあり、考えさせられる一冊でした。何年か前に日本でもドラマ化されたそうです。(私は全然知らなかったのですが)
     生まれつき知能が少し遅れていることで、みんなからいじめられたり、母親からも見放されたり、周囲から冷たい目で見られたりしますが、パン屋さんで働きながら一生懸命生きるチャーリー、決して自分の人生を不幸だとは思っていませんでした。チャーリーの笑顔は周りの人々に幸せを与えていました。そんなチャーリーの生活を一変させる転機となったのは、知能を向上させる手術を受けてみないかという申し出でした。チャーリーは難しいことは何もわかりません。でも、「賢くなりたい」「読み書きができるようになりたい」というのは、小さい頃からの夢でした。賢くなれば母にも褒められる、周りからバカにされることもないと思ったのです。チャーリーのひとつひとつのことば、行動が心にしみます。後半以降は急激に展開し、あっという間に読めます。これから読むかもしれない人たちのためにストーリーの詳細については控えますが、友人が勧めてくれたように、私も皆様にお勧めします。
     考えさせられる一冊、という意味と、英語の勉強(レベルの高い人たちにとっては速読できると思います)になります、という意味と、両方についてお勧めの一冊です。

• この本は実は英語の勉強には最高なんです。
    主役のチャーリーの日記になってるんですが、最初はスペルミスとかあって、私の方が英語上手なんではなんて思いながら読んでいるんですが、だんだん高度になっていくので、チャーリーと一緒に英語のスキルアップになります。
    このやり方はアメリカンの先生からのお勧め勉強法なんです。

• テレビドラマをみて、読んでみたいとおもい英語でトライしました。
    真ん中になると大きな単語がたくさん出てきて難しくなりましたが、話の内容を知っていたので読みやすかったです。

• 初めて全部読み通せて、おまけに泣けた洋書。

• アルジャーノンに花束をあげてください。せつない・・・・元になった短編のほうがすき

DanielKeyesの作品