The Death of Karen Silkwood (Oxford Bookworms)

制作 : TriciaHedge
  • Oxford Univ Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (56ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194229708

• ≪県立図書館≫

これ、絶対やられてるよね・・・
    おそろしい。

• 楽しんで読むということを思い出させてくれた本

• こんなときだから余計に怖い、目に見えない恐怖。なにを信じればよいかわからない恐怖。そして、知りすぎたがゆえの。。
    引き込まれてどんどん読みました。

• 怖い。。色々と知りすぎてしまったために、こういう結果になってしまったのでしょうか。背筋が凍ります。

• ある核関連工場。核汚染を知らせる強烈なブザー音。
    この音の洗礼を受けた従業員は嵐のようなシャワーを受け、
    心身ともに傷ついていく。
    高給に魅せられて就いた仕事には裏があったのだ。

従業員のひとりであるカレンは、職場の安全を確保するために奔走する。
    若く美しく、そして勇気あふれるカレンは大勢の仲間から支持されたが、
    工場の上の連中からは敵視されていた。

工場の安全を脅かす重要な証拠を手に入れたカレンは、
    それを公開しようと決意する。だがまさにその直前、カレンは帰らぬ人となる。

事実をもとに書かれたお話しだそうです。だからこそ怖い。

期待、正義感、使命感、そういったものを一身に背負って頑張ったカレン。
    カレンの努力は報われたのでしょうか。

この物語は1983年、メリル・ストリープの主演で映画化されているようです。
    ところが日本語版ウィキペディアにはリンクが貼られておらず、
    英語版で検索してやっと情報を得ました。
    アカデミー賞にもノミネートされているのに、
    日本で馴染みがないのは、核の問題をテーマにした映画だからでしょうか。

• ごく平凡な女性が、企業の秘密にせまり、不幸な最期を遂げる実話。

• 164冊目 YL;2.6 語数;5597

• YL 2.6  5,597語

• 0158/YL:2.6/5,597語/総語数464,709語/

• YL2.6-2.8 5600語

JoyceHannamの作品