Great Expectations (Oxford Bookworms ELT)

制作 : JenniferBassett  TriciaHedge  AlisonBaxter
  • Oxford Univ Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (112ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194230674

• 総語数:24045

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• 意外と長編であった。ディケンスの小説としては日本で翻訳を読んだことがなかった。

• 奇妙な人間関係とその後の繋がりは、全て、少年が逃亡犯を助けたことから始まった。

情けは人の為ならず。

• 生まれたばかりで両親を亡くしたPipは、歳の離れた姉夫婦に育てられる。
    やがて町外れのMiss Harvishamの屋敷の養女、Estellaに恋をするが、美しく、冷たく、傲慢なEstellaの態度に、Pipは鍛冶屋という自分の身分を恥じるようになる。
    そんなPipのもとに、正体不明の人物からの遺産相続の話が舞い込んでくる。
    ロンドンに出て上流階級の暮らしをはじめ、Estellaとの結婚を夢見るPipのもとに、現れた人物は…

最初は、なんのつながりもない話がバラバラ続いてる感じで、一体どういう話なんだ…? って感じだったんだけど、後半、バラバラだった出来事や人物がどんどんつながってきだして、意外な展開がすっごくおもしろかった。
    資産や身分に振り回されて、迷ったり、曲がったりしながらも、根本的には出てくる人みんなが善良な感じで、読後感が良い。

CharlesDickensの作品