著者 : John Escott
  • Oxford Univ Pr (2008年3月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (56ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194790505

Agatha Christie, Woman Of Mystery (Oxford Bookworms Library; True Stories, Stage 2)の感想・レビュー・書評

• 総語数:5955

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• アガサ・クリスティーの伝記。意外と波乱万丈だったのねぇー
    婚約者を袖にするしー
    浮気されてミステリアス家出するしー
    あんなにすきすき言ってたのにねぇ
    しかし浮気相手の名字を語るとは自虐的ですな
    本名で活動するのも大変だなあ
    オリエント急行で年下の彼氏とかすごいの一言
    ポアロがらくだだかに乗って閉口しているシーンがあったけど、体験談なんでしょう
    脚本も書いていたとはしらなんだ

• Agatha Christieが小説を書き始めた時から
    亡くなるまでの伝記です。
    学生時代にポワロについては全部読みましたが、
    あまりよく覚えていません。
    ミス・マープルは読破していないので、
    原作で読めるようになりたいと思います。

ミステリの女王も19歳で小説を書き始めて、
    やがて探偵小説に転向し、出版されるまでは
    出版社から作品を送り返される苦労があったんですね。

36歳の時の失踪事件については、
    未だ謎のままだそうですが、
    彼女が計画的に仕組んだ事件だったのではないかと
    思っています。

今はミステリが連日のように出版されていますが、
    100年後も読み継がれる作品は数少ないと思います。
    こうして書いているうちに益々読みたくなってきました。

118Books YL2.6 5,960words
    total 1,723,010words

• ◎ YL 2.6
    ◎ 5,955語

• Audibleでオーディオを購入して聴きました。
    彼女がなぜ突然失踪したのか、あまりよくわからなかった。ご主人に愛人がいたからか?なにか釈然とせず、ぐっと胸に来る感動がなかった。たぶん、私の理解力の問題だと思う。

• 20世紀前半のイギリス社会の描写が興味深かった。アガサさんについても,結婚とか失踪とか色々なエピソードが簡潔にまとめられている。この本をとっかかりにして調べてみたくなった。

• [図書館]
    読了:2011/7/9

5955

hospital dispensary: 院内調剤薬局

ここで働くことによって、推理小説を書く際に必要な毒物についての知識を得たそうだ。

archaeologist: 考古学者

2番目の夫。

• アガサ・クリスティの生涯について書かれた本。彼女がペンネームを変えたがったというのは初耳でした。

• アガサクリスティの面白い人生について知ることができた。バクダッドにも住んでいたことがあるんですね。結婚、失踪、離婚、再婚。そしていろいろなところへの旅行。いろいろな体験が彼女のストーリーのリソースになったんですね。

• 前回と同じく星★の数は私の英語の理解度です。レベル2で、英単語700語で表現されているのでとてもわかりやすい。苦労せずに読了(^^)

アガサ・クリスティーの伝記。彼女自身の生い立ち、探偵小説を書き始めたきっかけ、名探偵ポアロやミス・マープルはどのような経緯で誕生したのかが、ざっくり読めます。結構波乱万丈な人生を歩んでいたりして。ぶっちゃけアガサはモテモテですww

John Escottの作品

Agatha Christie, Woman Of Mystery (Oxford Bookworms Library; True Stories, Stage 2)はこんな洋書です

Agatha Christie, Woman Of Mystery (Oxford Bookworms Library; True Stories, Stage 2)のKindle版

Agatha Christie, Woman Of Mystery (Oxford Bookworms Library; True Stories, Stage 2)のペーパーバック