Oxford Bookworms Library: Level 6:: Pride and Prejudice (Oxford Bookworms ELT)

• Oxford University Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (128ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780194792677

• 結婚にこだわる理由や資産を他人に相続させる意味等不明な点も多々あったが、読了後いろいろ調べたり映画版を見てなるほどと思った。文化的背景なしでは難解かもしれない。
    読み終わってすぐ英語を見たが、ballの描写等なかなか想像しづらい箇所を視覚的に保管してくれてより物語が楽しめたし、何より本書の内容の答え合わせになった。(細部に違いはあるが)
    映画版でもElizabethが言っていたように、ElizabethとDarcyは似た者同士だと思う。とはいえ、全部を知った上で見るとDarcyは誠実だし、恋は双方にいい影響を与えたんだなと思えるいい話だった。
    英語のレベルとしては中上級者向け。程よくストレスを感じながら読むことができた。Oxford版は割と原書に忠実でコンパクトにまとめられているとのことなので、いつの日か原書にあたる際の手助けになりそうだなと思った。原書、読んでみたいけど長いらしいので、いつの日か…。

• 総語数:29455

• 総語数:29,455

本文リンク

利用方法[本学生全員にID/PWを作成しています。]
    ID/PWが不明な方は、My Libraryのお知らせ「電子図書館LibrariEの利用方法について」をご確認ください。

• 所蔵:2F 多読本 837.7/O93/6

• コンパクトにまとまった「高慢と偏見」です。
    学生時代にJane Austenの作品は翻訳で
    ほとんど読みましたが、面白いけれど長いんです。
    それが100ページ余りにまとまっていながら
    登場人物の性格や行動がきちんと描かれていて
    とても楽しめました。

Bennet家の五人姉妹の結婚がテーマです。
    跡取りがいないため、父の死後は財産は
    全て親戚の牧師のMr. Collinsに渡ってしまうことが決まっています。
    Mrs. Bennetは持参金のない娘たちを玉の輿に乗っけることしか
    頭にありません。
    そんな中、隣りの館に資産家で独身のMr. Bingleyと
    その友人のMr.Darcyが
    やってきたからMrs. Bennetは大騒ぎです。

そんな騒ぎを冷ややかな目で見ている次女のLizzyの視点で
    物語は進みます。
    Lizzyはあまり器量は良くないけれど、知性に溢れ、鋭い観察眼を
    持っています。

背が高く、財産があり、家柄も良いけれど
    気難しく、身分や知性の低い者には高慢な態度を示すMr.Darcyが
    Lizzyと接することにより、どう変わっていくのかが一番の見どころです。

脇役も強烈な個性を持っていて
    特にLady Catherineは余りにも厚顔無恥で無礼なので
    笑ってしまいました。

96books YL5.6 29,455words
    total 1,483,222words

• 夏目漱石がこの物語の冒頭をたたえていたので、名作だし、いい機会なので読んでみました。
    冒頭というか、中盤まであんまり面白くなかったです。
    面白いと思ったのは、70%ほど読み終わってから。
    残りの30%は一気に読んでしまいました。

JaneAustenの作品