著者 : Tove Jansson
制作 : Thomas Warburton
  • Farrar Straus & Giroux (1992年9月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (159ページ)

Moominland Midwinter (Moomintroll Series)の感想・レビュー・書評

• 色々な形の孤独が描かれている。ムーミンシリーズの中で一番好き。

• ムーミントロールが冬眠できなくなったある年の冬のお話。
    初めは「なんで!」といった感じの彼が、春が近づくにつれ、いい経験が出来たと思えるようになっているところが、ああこれが成長ってやつね、としっくり思えました。
    いい加減この年になるとそういう風に思えることも少なくなってくるけど、まだ自分も成長していたいものです。

• 冬眠するはずの冬を、起きて過ごすムーミン。
    シンとした寒さの中でいろんなことが起こり、たくさんの経験をして春をむかえるムーミンの話です。
    冬の情景はなんとも言えない雰囲気を持っています。

• ムーミン谷の住民って、なんでこんなに淡々と哲学してるんだろうってずっとおもってた。

Tove Janssonの作品

Moominland Midwinter (Moomintroll Series)はこんな洋書です

Moominland Midwinter (Moomintroll Series)のペーパーバック

Moominland Midwinter (Moomintroll Series)のハードカバー