Escape North! The Story of Harriet Tubman (Step into Reading)

• Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

• 圧倒的な権力にも屈せず闘い続けて勝つ素晴らしい人がいつの時代にもいるんだなと感じた。

• 原書なら まずはこの本から ぜひ読んでみてください

ハリエットの勇敢さとともに 彼女を助けた組織

アンダーグラウンドレイルロードの素晴らしさにも

きっと感動すると思います

• 多読をしなければ知らなかった、自身もアメリカ南部に奴隷として生まれ、何百人という南部奴隷を北部に逃がす旅を何度もリードして手助けした女性の話。
    日常で南北戦争のことなど考えることはなかなかありませんが、人種、ジェンダー、いまの平等は先人が獲得してくれたもの。そしていまも戦っている人がいる。
    題材は興味深かったのですが、語り口はあまり。。なので★★★です。

• 奴隷であったHarret Tubman。
    北に逃げ自由となった彼女は北へ逃げるようとする奴隷達の手助けを始める。

Harriet Tubman 私にとってははじめて聞く名前でした。
    きっとアメリカでは黒人(奴隷)解放に尽くした人として名が知られているのだと思うのですが、日本ではあまり知られていないような気がします。
    何故か私にとってはちょっと読みにくかったです。

• 南北戦争の少し前、黒人奴隷として生まれ、自由を求めて北部へ逃れ、
    そして自由を得た後、南北を往復する危険な旅を何度もして、
    300人以上の黒人奴隷の逃亡を助け、自由のために戦った、実在の人の話。

• 奴隷制廃止以前のアメリカ。南部の黒人奴隷たちを、自由な北部へ逃がすため、何度も危険な旅を続けた女性、Harriet Tubmanの生涯を紹介した本です。2013語。

MonicaKullingの作品