Curious George Gets a Medal

• Clarion Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

• 日本語になってないジョージ。
    さくさく読めて良い

• 長編原作ジョージ。

ある日郵便屋さんから手紙を受け取ったジョージ、手紙を書こうとペンにインクを入れようとするも・・・。
    雪だるま式に悪化していく事態に、ジョージ、どうする!?

ジョージのトラブル、いつもならせいぜい黄色いおじさんが謝る程度で済んでいたが、今回はジョージが動物園に連れていかれる寸前にまで至ってしまう。そしてそこに登場(再登場)したのが冒頭に出てきた手紙。このつながり方はよかった。(とはいえ、「ジョージだから」ってことで悪行のすべてが水に流されるのは納得いかないが)
    最終的にはいい結果につながるんだけど、ジョージが自分で獲得した事という点が◎。

あと、ラストで泡を掃除してくれる隣人が泡のページにちゃーんと登場していて、最後にもさりげなく祝福に訪れているという伏線もなかなか好き。

テレビ版とは設定に細かい違いがあって興味深い。
    たとえば、博物館のProfessor Wiseman。本作では白人男性だが、テレビでは真反対で有色人種(インド系?)の女性になっている。単にpolitical correctnessのためではなく、テレビスタッフから女の子たちへのエールのように思える。

ミッションが危険すぎて人間にはさせられなかったのかなーという疑いには気づかなかったことにしよう。

• 150

• 赤・1811 words

• かわいいジョージのお話です。
    何にでも興味津々なジョージ。
    あの笑顔、やっぱり憎めないですね。

• 猿のジョージのおちゃめさがよく出ている。

• 何度読んでも好き

2011.01.21

• YL1.5 / 1,811w
    32冊/25,592w
    Curious Georgeシリーズ4作目

• ろけっとこざる!

• ○あらすじ

好奇心旺盛なおさるのジョージ。

一緒に住んでいる友達(黄色い帽子をかぶった男)が外出中に

ジョージ宛ての手紙が届いた。

ジョージは、字は読めないが、彼も手紙を書くことができるかも!?

早速、万年筆を取り出して手紙を書こうとするが…。

(あらすじは参考程度にお願いします。要約とかは苦手なもので…)

☆感想☆

図書館から借りてきて、ずっと読んでいなかったら

期限が明日に迫ってました(爆

前回読んだ「Curious George 」で動物園に行ったはずのジョージが

なぜか黄色い帽子をかぶった彼と一緒に住んでいたので、

最初、疑問に思ったんですが…これって第4巻目だったんですね(苦笑

子供…じゃなくても?

何か失敗して、それを取り繕うと色々している間に

事態が酷くなってしまう…ってことは、よくあることですよね;

それにしても、ちょっとジョージのいたずらが過ぎるような気が…。

可愛くて良いんですけど、もっとしっかり怒ってあげないといけないんじゃ?

っと思ってしまいました(爆

H. A.Reyの作品