The Hunger Games (The Hunger Games, 1)

• Scholastic Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (374ページ)

• 登場人物の名前が覚えられません(もちろん私の頭の問題です)

• 最初は設定がわかんなくて、ん?と思ったけど、
    途中から独自の世界設定とかもすんなりで、面白く読めました。

ぐろく感じない描写で、ファンタジー色が強い。

気に入ったので、続編読み途中。
    映画も見に行くつもり。

• 映画は緊張感があふれるから楽しかったけど、原作の方が説明もしっかりしてて、あれ?ってならないのですらすらと読めました!

• 古今東西、ひとというのは三角関係が好きで仕方がないのだね、と思ってしまった。
    主人公は貧しくも美しく、その美しさに気がつかない(でも実際は憧れる男子多数)という女子の心をわしづかみ。彼女のことを助けてくれる、年上で同じような境遇の寡黙男子と、同じ年で素直なお坊ちゃんタイプ。
    こういうフォーミュラは、全世界で通じるのだな、と。

そういうのを差し引いても、面白かったことは否めないです。
    正直、キャットニスの「ゲールと私ってどういう関係なんだろう?」モノローグやら、「〇〇は私のことなんか好きじゃないに決まってる」被害妄想やら、「私が魅力的なんてそんなわけない」主張は辟易したんですが、ゲームの戦略のくだりは面白かったです。
    いっその事、恋愛の部分を抜かしてくれればもっと面白かったのかな、とも思うのですが。

• テイラー様が映画に楽曲提供していたので読む。

最後の一人まで殺しあえ。退廃した未来の北米でブロードキャストされる24人参加のサバイバルゲーム。バトルロワイヤル、ダンガンロンパが近い。

ゲームが始まる前の方がのめりこめた。コスチュームで圧倒するところとか。スコアが発表されるとことか。後半は恋愛要素が強くて(ヽ´ω`) 女性向けなんじゃないかな。

トリロジーの1巻なので続編あり。お決まりだとCapitolとの戦いになっていくんだろうなぁ。

• ヤングアダルト小説。文明崩壊後の北アメリカに位置する国家パネムが舞台。16歳の少女カットニスが主人公。パネムを統制する都市キャピトルを囲む12の地区から、各地区ごとに男女1人ずつくじ引きで選出された12歳から18歳までの24人が、テレビ中継される中で最後の1人が残るまで殺し合いを強制される。これがハンガー・ゲーム。主人公カトニスがハンガーゲームで生き残る様子を描いているのだけど、子どもの小説がこんなに残酷でいいのかと思ってしまった。作者コリンズにはギリシャ神話の意図的な参照があったそうだが、、、。

• 良くも悪くも洋風バトルロワイヤル。あっちを知らないならありだけど、知っていると、ゲームルールの恣意性とか展開の仕方に多少不満を覚えるかも。

• (講座蔵書:#1~3,総語数約1000000語)

•  Audibleのオーディオを何度も聞き返すものの理解できなかったのでebookを購入。kindleタブレットでwhispersync for voiceの機能を使い、苦労してやっと、聞きながら目で読み終えました!
     前半はあまり興味が湧かず、何度やめようと思ったことか。後半も後半、最後85%過ぎたころから、やっとおもしろく感じ始め、残りわずか15%だけを楽しく一気に読み終えることができました。
     くじで選ばれた若者が森の中で生き残りをかけて戦い、最後愛が勝つ的な話しで、残酷な場面を市民みんなが興味を持ってテレビで観てるっていうのはなんともおかしな設定でして、おばちゃんの私にはシラ~と冷めた目で見てしまう世界。のめり込めない年のギャップを感じさせられる作品でした。やはりティーンエイジャー向けかな。

• 日本で映画公開になる前に読もうと思いつつ、機会を逃していた本。人気があるのがうなずける!子ども達が殺しあうというディープな内容にも関わらず、テンポのいい展開と主人公の頭の回転の良さ、それからなにより奇想天外な"Capitol"のシステムが興味深くって、どんどん読み進めちゃいました。ラストも気になる終わり方で、2部作目がどんな話になるのか…2作目3作目もkindleにdownloadしなきゃー。

SuzanneCollinsの作品