I Spy a Scary Monster (Scholastic Reader Level 1: I Spy)

• Cartwheel Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• このシリーズって、写真がすごく凝ってるな。

• サイズが子どもに丁度よくて、持ち運べてとても便利です!
    英語を一緒に言いながら探せるので、単語数も増えて感謝☆小学校中学年になると、簡単すぎるかな~。

• I Spyシリーズは単語のインプットが楽しくできてお勧め!
    最後のクイズで文字への興味を促すこともできます。

• 初の I spy シリーズです。<br>
    カタログは見ていたけど、I spy って何だろうってずっと疑問に思っていました。<br>
    誰かの感想で、左側と同じものを右側から探す、って聞いて、恐る恐る買ってみました。<br>
    内容は・・・<br>
    右側に写真(いろんなものが写っている)が有り、そのうちのいくつか切り取ったものが左側にもあり、その単語が並んでいます。<br>
    例えば・・・<br>
    I spy<br>
    two paint jars, (1つのインクビンの写真が文字の横にあります)<br>
    snaky blue hair, (髪が蛇のようなモンスターの写真があります)<br>
    two horns, (二つの角を持つモンスターの写真があります)<br>
    a ruler, (定規の写真があります)<br>
    and a little black bear (小さい黒い熊の絵があります)<br>
    が一ページ目です。<br>
    左にあるパーツが右側の写真の中でどこにあるかを子どもが見つけるのです。<br>
    <br>
    最後に1ページに3つの言葉が並び、マッチするものを2つ選ぶなどというクイズがあります。<br>
    例えば・・・<br>
    I spy two matching words.<br>
    two paint jars<br>
    a set for tea<br>
    two dogs<br>
    という感じです。<br>
    他に単語の頭文字を指定されたり、最後の文字を指定されたり、rhymeの言葉を選んだりします。<br>
    rhymeは同じような発音の事かと思ってたのですが、調べてみたら「韻を踏む」ということでした。<br>
    例えば、<br>
    fork<br>
    spoon<br>
    cork<br>
    があれば、forkとcorkが韻を踏んでいる言葉ということかと思います。<br>
    <br>
    かほは見事にはまりました(*^_^*)<br>
    意外とページ数が多いので、寝る前に読むにはつらい時もありますが(^_^;)<br>
    結構繰り返し読んで欲しいとせがまれます。<br>
    <br>
    これはレベル1なので簡単なSentenceだけですが、レベルは4まであるようで、徐々に難しくなるようです。<br>
    かほにとっては、当分レベル1でいい気がしました。<br>

JeanMarzolloの作品