Ruby the Red Fairy (Rainbow Magic: the Rainbow Fairies, 1)

• Scholastic Paperbacks
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• 初読 5歳7ヵ月

• (講座蔵書:#1~28、5冊CD付き、総語数約4200~4500語)

• Rachel とKirstyはRainspell Islandに向かうフェリーの中で
    友達になります。
    島に着いた二人は虹のたもとに金の壺があるという話を
    確かめるために島の探検に出かけます。
    そこには金ではなく、古くて黒い壺がありました。
    壺の中から助けを求める声が聞こえて来て、
    虹の妖精Rubyが閉じ込められていました。

Rubyは虹の色を表す7人姉妹の一人ですが、
    Jack Frostを夏至の舞踏会に招待しなかったために
    激怒させてしまい、虹の姉妹たちは呪いの魔法をかけられて
    人間の世界に追放され、
    妖精の国は色のない世界になってしまいました。

Rachel とKirstyは魔法を信じているため、
    妖精の国を救う資格がありますが、
    島にいられる休暇の期間は7日間で、
    その間にRubyの姉妹Amber,Saffron,Fern,Sky,Izzy,Heatherを
    探し出さなければなりません。

Rubyの服装や女の子たちの会話の一つ一つが
    きらきらしていて可愛いです。
    小学生の頃に読んでいたら夢中になっていたかもしれません。

続きが気になるから、読んでしまいそうです。

47冊目 YL2.8 4,082words
    total 733,421words

• オレンジ・4082 words

• 色彩感覚が綺麗なので、気に入りました。途中から、物語にどっぷりと入ってしまいました。

• 紀伊國屋で見てかわいらしかったので、思わず購入。しまった、これ回覧のやつじゃないか〜!と1冊もったいないことをしました(汗)まぁその分、早く他の方に回せるからいいか……。ちょっと違うのですが、日本で言うとポプラポケット文庫のらくだい魔女シリーズみたいな感じかなぁなんて思いました。短さといい、感じと良い、そういう意味では日本の児童書もかなり良質なのかも!なんてうれしくなったりして。ただ一気に読むと飽きそうかな……7巻ずつうまくよんでいこうかと。7巻で1冊な感覚でしょうか。

• 赤の妖精ルビー (レインボーマジック 1) 2~3年生以上
    が翻訳版です。

• YL2.0-2.5 語数4082w シリーズ第1巻。Rachelは家族とバカンスで行った島で、妖精を信じているというKirstyと友達になる。島を探検中に見つけた不思議なつぼから虹の妖精が現れ、二人は妖精の国へ。赤の妖精Rubyは7人姉妹。各色全員が揃わないと悪い魔法がとけない。

キラキラ光る表紙に、ページ番号は花で囲まれていたりと、とてもかわいい本。妖精ファンタジーが好きな方へ。英語も読みやすい。(Rainbow Magic #1)

• ○あらすじ

Rachel WalterとKirsty Tateは、バケーションを過ごしに

Rainspell Islandにやってくる。

彼女たちは、そこで虹の妖精に出会い、

彼女の姉妹たちを探してほしいと頼まれるが…。

(あらすじは参考程度にお願いします。要約とかは苦手なもので…)

☆感想☆

妖精ものは好きなんですが、

たぶん手をつけないだろうなぁ〜っと思った「Rainbow Magic」シリーズ。

英語的には、全然難しくなかったのでスラスラ読めてしまいました。

うーん…続きが読みたいかというと、

読みたい気はするんですが、やっぱりストーリーがちょっとありきたりかなぁ;;

これを読んで思い出したのは、

「眠れる森の美女」、「クレヨン王国の十二か月」ww

ただ、Rainspell Islandの描写が良くて、

絶対綺麗な場所なんだろうなぁ〜っと想像してしまいましたww

私もバケーションでこういうところに行きたいっ!!w

• (4歳3ヶ月)アメリカ版の方を買ってしまった。次回からイギリス版を購入する予定。

DaisyMeadowsの作品