• Scholastic (2007年1月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

Yo! Yes? (Scholastic Bookshelf)の感想・レビュー・書評

• 娘はこの絵がイマイチなのか?どうもそんなに喜んでくれない。かと思いきや一人でめくっている日があったりで、もう少し様子を見ながら読み聞かせを進めてみよう。

• このお2人、
    一言で友達になります。
    息子もぱっぱとめくって、絵を眺めています( ‾ʖ̫‾)

• 大事なのは、単語でも文法でも発音でもYLでもない。

Heart & Soul

そんなことを思った本。

高校生でも大人でも感動します。

• S太朗5歳4カ月で出会った本。人間って、ジェスチャーだけでなんとかなる…そんなコミュニケーションの醍醐味みたいなもの。実際には単語で会話をしていますが…笑

• 32 words

英語で話すのって難しいって思ってます?
    と~~~~んでもない!
    こんなに簡単な1語か2語の英語だけで
    こんなに素敵な会話ができちゃうんです。

A: Yo!
    B: Yes?
    A: Hey!
    B: Who?
    A: You!
    B: Me?
    A: Yes, you.
    B: Oh.
    A: What's up?
    B: Not much.
    A: Why?
    B: No fun.
    A: Oh?
    B: No friends.
    A: Oh!
    B: Yes.
    A: Look!
    B: Hmmm?
    A: Me!
    B: You?
    A: Yes, me!
    B: You!
    A: Well?
    A: Well.
    A: ?
    B: Yes!
    A: Yo!
    B: Yes!
    AB: Yow!

• 知らない子同士が出会い、声をかけ、会話が始まって友達になる・・「これで会話になっちゃうの?」っていうくらい短いフレーズのみで完成する会話で、見事に心の交流が描かれています。場面すら変わらない、短い言葉と表情のみで展開するストーリー。生活の中のほんの一瞬、でもこころが動くまでの大事な一瞬を切り取った傑作です。
    1994年コルデコット銀賞受賞作品。

• 友達になるのって簡単かも!?
    二人で 真似っこパフォーマンスをしたくなります

-----------
    絵本クラブに参加したとき、この本を紹介しました

Yo! Yes?
    Chris Raschka

1993年初版
    1994年のコルデコット賞を受賞作です
    日本語訳もあります(Homodelphinusは知りませんでした)

書店で、まず明るい色鮮やかな表紙に目が留まりました。
    簡単ないくつかの単語と絵で、物語がすすんでいきます。
    子供達に(大人も)好きな日本語をつけて、朗読劇をさせたら楽しそうです
    Homodelphinusも、この本を読むときは、オーバーリアクションで感情がたっぷりこもった朗読をしています。

こんな風に友達ができたらいいな
    こんな友達が欲しいな。と思います

Chris Raschka作の本
    国際子供図書館蔵書に下記のものがありました
    Home lovely
    Georgie Lee
    The broken cat
    Snow music

• 一緒に読んだ本『ぜつぼうの濁点』
    11月使用。

Christopher Raschkaの作品

Yo! Yes? (Scholastic Bookshelf)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Yo! Yes? (Scholastic Bookshelf)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Yo! Yes? (Scholastic Bookshelf)を本棚に「積読」で登録しているひと

Yo! Yes? (Scholastic Bookshelf)のハードカバー

Yo! Yes? (Scholastic Bookshelf)の学校

Yo! Yes? (Scholastic Bookshelf)の図書館