Nate the Great Goes Down in the Dumps

• Yearling
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• 今回は、ロザモンドのなくなった箱を探します。
    謎解きは簡単でしたが、毎回新しい商売を考え出すロザモンドの発想力と行動力が楽しいですね。
    巻末のジョークは、今までより難しくてほとんど意味がわかりませんでした。(^^;

• 2,228語

• 2228
    私ならまずロザモンドの座っている箱をひっくり返すわ、と思っていたので、ラストにも意外性はなかった。

126,508w

ゴミ山から滑り落ちるシーンが楽しそう。でも、子どもが簡単に入り込めるのって危ないな。

• wonderful!!

• RosamondsはいつもくだらないものをNateに探させるなあー。そして最後はつぶしてしまうなんて・・・

• ○あらすじ
    少年探偵のNate the Greatは、
    散歩の途中でRosamondの家の前を通りかかります。
    今回始めることにした占い師の商売の準備中に、
    そのお金を入れる箱がなくなってしまったと聞いたNate君。
    彼は調査のため、まずRosamondを手伝っていたClaudeの元を訪れるのですが…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    Nate the Greatシリーズ、第11巻です。

なんとなく気分が乗らず、
    読書が進まない今日この頃にピッタリの作品でした :-P

散歩の途中で、Rosamondの家まで来てしまったNate君は、
    自分でも「しまった!」と思ったみたい(爆
    やっぱり、彼女にまた変な依頼をされてしまいます…。

依頼されたRosamondの箱の在り処は、
    何となく予想が付いてしまったんですが、
    色んな所に目をつけて、探し回るNate君の推理力は、今回も冴えてました♪

それにしても…
    箱なんて、別に他のでも良かったんじゃ…?
    なんて言ったら、元も子もないか;

• シリーズ第11巻

• いつものように名探偵ネイトくんは助手のスラッジと一緒です。
    ちょっと変わった女の子ロザモンドが占いをしているところに出くわします。
    彼女が言うには、「占い料を入れる料金箱がなくなった。」のだと。
    ネイトくんは捜査をはじめます。

図書館所蔵

• YL1.5-2.0 語数2228w Rosamondが占いを始めた。準備をClaudeに手伝わせていたら、売上金を入れようと運んでもらったはずの箱がなくなった!
    dump:ごみ捨て場, ごみ集積場, ごみの山

Rosamondの今度の商売、 占い師はぴったり^^ とっても読みやすくて英文も謎解きも比較的やさしかったからか?予想が初めて的中(笑)
    子供向けと侮れないNateシリーズ。謎解きはもちろん、Nateが手がかりをつかんでいく辺りが毎回おもしろい。

シリーズ既刊30巻 (うち、日本語版は17巻あり)
    一話完結。Kindleに全巻あり。
    Audible, CD:Volume4に収録
    (ランダムに10冊収録)
    → 詳細は Nate the Great #1のレビュー欄に

邦題『だいじなはこをとりかえせ』
    (Nate the Great #11)

• 2010/1/7読了。
    借り物。

Marjorie WeinmanSharmatの作品