The Suitcase Kid

• Corgi
  • Amazon.co.jp ・洋書 (160ページ)

• yl5.4
    語数25724

• 語数:25,725

文字が大きくて、ウィルソンの中では比較的読みやすかったです。でも話の内容は非常に深刻なもの。
    素敵な小さいおうちに両親と暮らしていたアンディは、突然両親の離婚でその家を離れなくてはならず、父の再婚家庭・母の再婚家庭の家に1週間ずつ住むという生活をすることになってしまう。自分の居場所を見つけれられず、ただただ、昔の家と両親一緒に住みたいと願うアンディは成績も落ち、学校に通うのもつまらなくなり・・・・・離婚後の子供のやるせない気持ち"だけ"に真摯に寄り添う物語です。
    でも、終わり方はウィルソンらしい、ハッピーエンドまではいかなくてもちゃんといい落としどころを見つけています。

• [図書館]
    読了:2013/3/31

25725

読んでて憂鬱になる~。両親が離婚して、双方ともが別の相手と再婚して、居場所のない女の子。どっちの家に行っても疎外感しか感じず、病気になったらそれが原因で両親が諍いを起こし、2つの家を行ったり来たりの生活で学校にも影響が出ているが教師は理解してくれず叱責され…と、しんどい状況がえんえんと続く。

A~Zの26章あって、Sの章あたりから事態は動き出すんだけど、そこまでが長いよ…。ラストも、表面上きれいにまとめてるけど、結論は先送りにされた感じだし。
    Jacqueline Wilson の家族がテーマの本は、苦くてあまり自分には合わないかも。

• 再読
    880L
    25724words

• 和書とともにでなんとか。

• 2008年10月読了。

JacquelineWilsonの作品