The Cat Mummy

制作 : Nick Sharratt
  • Corgi (2009年4月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

The Cat Mummyの感想・レビュー・書評

• 20170219読了

• YL: 3.5
    9,000語

• mummyというタイトルで息子は読みたくなりました!
    Jacquelibne Wilsonの中でも薄く、読みやすい。

• YL3.5 / 9,000w

• Verityのmummyは彼女が生まれてすぐに亡くなる。mummyがかわいがってた猫のMableが死んでしまった。Verityは授業で習っていたAncient Egyptianに倣ってMableをmummy(ミイラ)にしようと、bath saltsを死んだMableにふりかけシーツの切れはしでbandagesとしてMableに巻きつけでwadrobeに隠す。

娘を亡くした母親役のおばあちゃんが孫のVerityを厳しくしつけながら育てている。でもおばあちゃんは娘を亡くした悲しみから立ち直ってはいない。Verityは母親のことには触れられないず、どこか気を使って生きている。父親も仕事で忙しく、あまりVerityと過ごすこともない。そんなちょっと歪だった家庭にMableの死が変化をもたらす。

●ストーリー
    父、祖父母、猫と暮らす女の子Verity。彼女が生まれた時に亡くなった母のことを、未だに悲しみを引きずる家族は話したがりません。でもVerityは自分が不幸だとも思わなければ、母に会いたいとも思っておらず、毎日楽しく暮らしています。
    そんなある日、大好きなペットの猫が老衰で死んでいるのをVerityが見つけてしまいます。母が眠るような土の下に最愛の猫を埋めたくない!彼女はその猫を、授業で習ったミイラにしようとするのですが…。

●語数/ママ多読の総語数
    9,000語/9,000語

●YL(読みやすさレベル)
    数値0.0〜9.9中(数字が小さいほど簡単)
    YL 3.5  (レベル3)

●対象ネイティブ読者(苺ママの推測)
    10歳前後の女の子、イギリス英語

Jacqueline Wilsonの作品