The Cat Mummy

• Corgi
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• 大好きな猫が死んでしまった…。その時少女は…。少女の心情がとてもリアルです。

• 動物と一緒に生まれ育った子にとってその死はとてつもなく大きい。

• YL: 3.5
    9,000語

• mummyというタイトルで息子は読みたくなりました!
    Jacquelibne Wilsonの中でも薄く、読みやすい。

• YL3.5 / 9,000w

• Verityのmummyは彼女が生まれてすぐに亡くなる。mummyがかわいがってた猫のMableが死んでしまった。Verityは授業で習っていたAncient Egyptianに倣ってMableをmummy(ミイラ)にしようと、bath saltsを死んだMableにふりかけシーツの切れはしでbandagesとしてMableに巻きつけでwadrobeに隠す。

娘を亡くした母親役のおばあちゃんが孫のVerityを厳しくしつけながら育てている。でもおばあちゃんは娘を亡くした悲しみから立ち直ってはいない。Verityは母親のことには触れられないず、どこか気を使って生きている。父親も仕事で忙しく、あまりVerityと過ごすこともない。そんなちょっと歪だった家庭にMableの死が変化をもたらす。

●ストーリー
    父、祖父母、猫と暮らす女の子Verity。彼女が生まれた時に亡くなった母のことを、未だに悲しみを引きずる家族は話したがりません。でもVerityは自分が不幸だとも思わなければ、母に会いたいとも思っておらず、毎日楽しく暮らしています。
    そんなある日、大好きなペットの猫が老衰で死んでいるのをVerityが見つけてしまいます。母が眠るような土の下に最愛の猫を埋めたくない!彼女はその猫を、授業で習ったミイラにしようとするのですが…。

●語数/ママ多読の総語数
    9,000語/9,000語

●YL(読みやすさレベル)
    数値0.0〜9.9中(数字が小さいほど簡単)
    YL 3.5  (レベル3)

●対象ネイティブ読者(苺ママの推測)
    10歳前後の女の子、イギリス英語

JacquelineWilsonの作品