Apollo's Gold Level 2 (Cambridge English Readers)

• Cambridge University Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

Award-winning original fiction for learners of English. At seven levels, from Starter to Advanced, this impressive selection of carefully graded readers offers exciting reading for every student's capabilities. Liz teaches archaeology in Athens. She works too hard and her doctor tells her she needs to take a holiday. So she goes to the beautiful and peaceful Greek island of Sifnos. But the peace does not last long when a local man dies in suspicious circumstances. Liz ignores advice not to get involved and her relaxing holiday becomes a matter of life and death. Paperback-only version. Also available with Audio CD including complete text recordings from the book.

• "YL2.6 語数9251 2023.7.11★AYK 考古学者のリズがギリシャの島で休暇中に、殺人事件に遭遇し巻き込まれていく話。
    ギリシャの島の情景が細かくあって、旅行気分になれました。
    GR本はやっぱり読みやすいなと思いました。
    Cambridgeのお話は女の人が首を突っ込んで事件に巻き込まれて、イケメンが助けに行くパターンが多いような(笑)"

• 総語数:8991

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• 所蔵:2F 多読本 837.7/E61/2

• 離婚で傷ついたイギリス人のLizはギリシャへ渡り、
    考古学の研究に没頭していました。
    ところが過労のために医師から休暇を取るように命じられます。

大学の上司であるStavrosに伝えると、
    Sifnosという島にある自分の別荘で休暇を過ごすことを勧められます。

Lizは何もないPoulatiという漁村にある別荘でのんびり過ごし、
    夜はStavrosの友人であるEleniとYiannisの兄妹と話をするうちに
    どんどん元気を取り戻して行きます。

ところがある日、Yiannisの船で火災が発生し、
    船で寝ていたYiannisが亡くなってしまいます。
    背後には密売組織が絡んでいて、
    Lizは命を狙われる羽目に陥ります。

無愛想だけど、外見は素敵な男性が出てきますが、
    挿絵が強烈な劇画タッチ(?)で雰囲気をぶち壊してくれるため、
    脳内で素敵にデフォルメすることをお勧めします。

風景の描写や会話など、限られた単語で書かれているのに
    不自然なところはなく、物語はとても楽しめました。

86books YL2.6 9,374words
    total 1,306,233words

• 休暇兼療養でやってきた島で事件に巻き込まれる。考古学の勘所が活かされて、島の友人を失うも、事件解決に貢献した女性主人公の話でした。

• Lizは結婚生活に破れたつらさを忘れるため、何事も過剰にやってしまう。それは渦中でも同様だった…。

• スリリングで面白い。

• 5/18fin

• W9374 T667222

• 0187/YL:2.6/9,374語/総語数643,069語/

AntoinetteMosesの作品