East 43rd Street Level 5 (Cambridge English Readers)

• Cambridge University Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• YL5.4 語数22722 2023.5.29★AYK 元NYPD探偵Marleyシリーズ 、シリーズ5冊目 Marleyがバーで見かけた女の日を興味本位で後を付けて行った事から事件ははじまります。罠にはめられそうになりながら、先回りして回避していく流れが面白いです。中年で冴えないMarleyが時々言う自虐ネタが個人的に好きです。

• 総語数:22502

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• level5 ハードボイルド

• 12月のニューヨーク、元ニューヨーク市警の警官で私立探偵をしている
    冴えない中年のMarleyは独りBarでお酒を飲んでいました。
    そのBarに似つかわしくないゴージャスな金髪美女が
    深刻そうな顔をして手紙を読んでいんでいるのに
    興味を持ったMarleyは彼女のあとを追ってBarを出ますが、
    すぐに見失ってしまいます。
    次の日、その金髪美女がMarleyの事務所で待ち受けていて、
    ソフトェア会社Lakeの社長である夫との離婚の手助けをして欲しいと
    依頼してきます。
    法外な報酬など不審な点があることから、
    元同僚のJoeに頼んで小細工をし、
    彼女の依頼内容を確かめようとGrand Central駅へ行きますが、
    Marleyはそこで逮捕されてしまい、Lake社と中国犯罪組織の企みに
    巻き込まれて行きます。

レベル5ですが、特殊な単語が使われていないため、
    とても読みやすいです。
    ニューヨーク市警の元同僚Oldenbergの最初の印象が
    悪かったのですが、話が進むにつれ、
    Marleyとの会話でクスっと笑わせてくれます。

82books YL5.4 22,722words
    total 1,262,693words

• ○あらすじ
    ニューヨークで私立探偵をしている元NYPD出身のNat Marley。
    彼はある日、行きつけのバーでその場に似つかわしくない、
    お金持ち風の女性を見かけ興味を持ちます。
    しかし、バーを出た彼女の後をつけたことから、
    あらぬ疑いを疑いをかけられてしまって…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    図書館本です。

一見、ニューヨークの私立探偵というと格好良く聞こえますが、
    Natは、四十代半ばで太ったハゲ男…(自分曰く);;
    冴えない外見と仕事のせいで、身に覚えのない疑いをかけられ、
    罠にハメられてしまいます…。
    全ての証拠や証言が、Natに向けられているなんて…
    読んでいて怖くなってしまいました;

このレベルになると、内容が複雑に入り組んでいて、
    GRっぽくありませんでした。
    推理物が苦手だと気づいた私は、ちょっと頭が混乱しましたが(苦笑

他のレベルでも、同じくNatが活躍するものがあるらしいので、
    どこかで見かけたら読んでみようと思いますw

• <a href="http://blog.livedoor.jp/memocchi/archives/7460516.html">[GR] East 43rd Street (CER5)</a>

AlanBattersbyの作品