The Magic School Bus Inside the Earth

• Scholastic Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• 米国公文すいせん図書A2(小1後半レベル)ー15/15
    ●YL(平均):2.5
    ●総語数:2,610

• 地球の中に入っていくお話。
    語数:800
    読みやすさレベル:2.5〜3.5

---------<br>
    <br>
    アメリカの小学生ならみんな知っている『マジック・スクール・バス』シリーズ。<br>息子のために買ったこの絵本版のほかに、文字中心のチャプターブックやビデオもあるそうです。<br>
    <br>
    「あっ、ミズ・フリジルの服の柄が変わった! バスもだ!」と、私の方がはしゃいでしまいました。<br>
    子供たちは学校の授業で絵本を読んだりビデオを見たりしているので、いろいろ解説してくれます。<br>
    「うん、その先生、いつもそうなの」<br>
    「大変なことになってるのに、なんでかスマイリーなんだよね」<br>
    「そのバスはプレインになったりショベルカーになったり、変身できるんだよ」<br>
    <br>
    英語レベルは、私にはちょっと難しかったです。地質学に関する単語なんて知らんもん(^^;<br>
    現地校3年生の娘の方がよく知っていましたね。理科の授業で習ったそうです。<br>
    それから、クラスの子供たちが書いたレポートが、解説コラムのように毎ページにあるんですが、これは同じぐらいの子供の英語を見慣れていないとちょっと戸惑うかも。<br>
    <br>
    絵には必ずフキダシが付いているんですけど、この中のセリフが「お、ネイティブキッズの日常会話♪」って感じで嬉しかったです。このへんは子供たちの方が楽しんでいました。<br>
    <br>
    巻末にある“読者と著者の会話”が笑えました。<br>

JoannaColeの作品