Harry Potter and the Philosopher's Stone

• Bloomsbury Pub Ltd
  • Amazon.co.jp ・洋書 (224ページ)

• イギリス版です。

• はじめてイギリスへ旅行へ行ってきたとき買った本。途中で放棄したまま。

• 初めて挑戦した英語の長編。最初2章くらい読むのに1ヶ月かかり、半年あきらめ、次に読んだ時にはあれよあれよと1週間くらいで読みきってしまった。最初はなれないけど半分すぎると本と早かった。

• 翻訳されたものに、いくつか疑問が出てきたので、トライしてみました。ホグワーツでの「ごちそう」場面は、やはり美味しそうでした。食べ物に関するシーンは、邦訳が難しいなと再認識しました。それと、学校での「年度」のとらえ方なのか、その年の出来事でも邦訳では「去年」と翻訳されていたりする点とか。「児童書」なのだから、きっと大丈夫だろうと思って読みはじめましたが、やはりタイヘンでした。(苦笑)

• 無茶でした。素直に日本語読むべきでしたw
    でも、一応読めたから、ある程度できればいけるかな?

• 特に申し上げることはありません。ハリーたちの学年と共に、対象年齢も上がっていく(気がする)のが面白い。

• せっかくなのだから、原書もハードカバーにしたらどうでしょうか。ずっしりと。

• ハリポタシリーズvv大好きですよーー!6巻まで読んでます!後もう1冊で一応完結予定なんですよねぇ。

• 初めて買った洋書。本棚に何年も眠ってました

• ご存知ハリーポッター1巻のイギリス版。米語と英語の差がなかなか面白いかも!

J. K.Rowlingの作品