Adult Edition (Harry Potter and the Philosopher's Stone)

• Bloomsbury Publishing PLC
  • Amazon.co.jp ・洋書 (336ページ)

• 生まれて初めてのペーパーバック。
    日本語版の訳は、ところどころ「誤訳してるんじゃ?」と思うところがあったのと、Rowling女史の言葉で読みたくなったので購入。もちろんイギリス版。
    でも、私、とっても英語は苦手で原文を楽しむなんてレベルはほど遠い。

まず英単語の読み方が分からない。音が分からないととっても読みにくいので朗読CDを購入し、Fryさんが読んでくれるのを聞きながら読みました。
    読み方がわからなくてリズムを乱される事もないし、分かっても分からなくても一定のペースで進んでくれるのが良かったです。

何とか読めたのは、日本語版を読んだり、映画のDVDを繰り返し観たりしていてストーリーを知っていて推測できるのも大きいです。

死の秘宝まで読み切れたら、少しは英語が身に付くかな(笑)
    とりあえず、もう少し意味をとれるように、1巻を再読したいと思います。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 原書に挑戦してみる。紙の匂いにはまだ慣れないけど、ペーパーバックは軽いとこが良い。

• 原書だと随分雰囲気が違う。今でも充分楽しめる。
    翻訳版より全然楽しくて驚いた。

• ◎ YL : 6.0 ◎ 語数 : 77,000語 ◎ Harry Potter

• Harry Potter、何度でも読み返せます。
    話の内容だけじゃなくて、英語の勉強にもオススメです。
    その場合は、アメリカ版よりイギリス版の、
    しかもちょっとおしゃれに大人向け出版がオススメです。

何度読んでも辞書は手放せませんが、
    1冊目なら薄いし英文も読みやすいです。
    (5冊目の不死鳥を読み切った暁には、
     どんな分厚い本でもドンと来い!と思えるようになります(笑)

• ポッターは原書の方がオタク臭くてニヨニヨできる気がします。
    私の青春の一冊です。

アダルトエディションがイギリス人らしいので、あえてこちらで。

• さすが児童書!ほぼ辞書いらず!
    大人仕様だけあって、持ち歩きにも便利!

J. K.Rowlingの作品