Mercy Watson to the Rescue

• Candlewick
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• YL2.4 語数1908w Watson夫婦の大切なペットはMercyというブタさん。バターのたっぷり付いたトーストが大好物のMercyは、 夫婦の優しい歌で毎晩寝かしつけてもらうのですが、部屋が真っ暗になると怖くなってしまいます。
    ある晩ベッドを抜け出して夫婦のベッドに潜り込んだら、どこからかミシッと嫌な音がして…。

シリーズ6冊の 1巻目。一般的な児童書より大きいサイズの絵本。ペーパーバック版でも上質な紙質でめくりやすく、大きめのフォントが読みやすい。
    子供が多少乱暴に扱っても大丈夫そう。
    コントラストがはっきりしたカラフルなイラストが多くて、未知語を飛ばしながらでも筋が追える。
    ページ数がトーストに書いてあるのもかわいい。
    読み聞かせだけでなく、軽いドタバタ系が好きな大人多読にも向いている。

日本語版はなく、日本であまり知られてない気がするけど、Amazonに各国のレビューが多くて人気の絵本かなと思う。
    自分は紙本6冊全巻のボックスセットを中古で購入。
    Kindleにも各巻とボックスセットあり。

Audible, Apple Booksに各巻あり。
    2巻ずつのCollectionのほうが割安だが、
    CollectionのAudible, Apple BooksはVolume1だけ。
    1人の朗読者が声を使い分けている。
    『Mercy Watson Collection』
    Volume1: 1巻, 2巻を収録 (Audible, CDあり)
    Volume2:3巻, 4巻を収録 (CDのみ)
    Volume3:5巻, 6巻を収録 (CDのみ)

シリーズ6冊。一話完結。邦訳なし。
    (Mercy Watson #1)

• ワトソン夫妻は豚のマーシーを可愛がっている。マーシーはバターたっぷりのトーストが大好き。ある日、3人が寝ているベッドが床を突き破って落ちそうになる。読みやすくてイラストも可愛い。1908語。

• 絵がカラーでかわいい。ストーリーもかわいい。
    ちょっとだけ語彙が難しいかも?
    でも絵が全てを語る系なので、絵で物語が分かるそうです。
    私も好きな本♪

• ワトソン夫妻のかわいいかわいいマーシーちゃん。
    一つのベッドでみんな一緒に寝たら、二階の床が抜けて~。さあどうやってマーシーが救急隊員を呼んでくるかが見もの。
    私はこの手の本好きだな~。

• ○あらすじ
    ワトソン夫妻の愛情たっぷりに育てられたブタのMercy。
    夜に一人で寝るのが怖くてたまらない彼女は、
    こっそりワトソン夫妻のベッドに潜り込みます。
    幸せな夢を見る三人…
    でも、ベッドがきしみ始めて…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    Kate DiCamilloのMercy Watsonシリーズ、第一巻です。

久しぶりに、このレベルの本を読みました♪
    やっぱり、安心して楽しめます☆

飛んだり跳ねたり、自分の大好物を追い続けるMercyと一緒に
    文章にも躍動感があって、最後まで一気に読んでしまいましたw
    イラストもカラフルだし、
    ワトソン夫妻がどれだけMercyを愛しているのか伝わってきます☆

バターたっぷりのトーストが、とにかく美味しそうで(>_<)
    寝る前に読む方は、ご注意を!(爆
    それにしても、トースト焼きすぎじゃありません??w

• 愛情たっぷり育てられている子豚ちゃん。
    ある日突然、問題発生、子豚ちゃんがとった行動は?

絵がカワイイ

KateDiCamilloの作品