A Shadow Falls

制作 : Peter Singer  Vicki Goldberg  Nick Brandt
  • Harry N. Abrams (2009年9月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (132ページ)

A Shadow Fallsの感想・レビュー・書評

• 威厳に満ちた動物たちの写真集。何に媚びるでもなくただ本能のままに佇む。セピアプリントのリアルな描写のせいで動物たちと本当に対峙しているよう。ゾウの眼差しがとてつもなく鋭くて、思わずこちらも目を細めてしまう。大地の広さにゾクゾクするし、その広い大地の上で過ごす姿、光り輝く毛並みや肌質、写っているもの全てが堂々としていてとてつもなくカッコいい。でも人間がこうして写真に収めてはじめて生き様としての格好良さという概念が生まれるのかなと考え始めると変な気持ち。

• Nick Brandt の写真はとてもスピリチュアルなものを感じさせる。
    人間の手で壊され、失われてゆく自然界の中で、尊厳や威厳を感じさせる生き物たちの肖像を写し取った彼の写真からは、自然への尽きない畏敬と崇敬の念が湧き出ているようだ。

セピア色に染められた美しい写真の一枚一枚には、像や虎やライオン、ジャッカル、様々な地を這う生き物、空を飛ぶ鳥が納められている。そしてそこにはこの地球上で自分がまだ触れたことも見たこともないない無数の営みと、そこに紡がれる物語を感じさせられる。

• とても美しい写真集。自然の美しさ、アフリカの静かな力強さなどページをめくるたびにどきどきしてしまいます。全ての写真を飾っておきたいです。

• 風を感じる。
    NICK BRANDTなんて素敵何だろう!
    キリンが好き。
    GIRAFES IN EVENING LIGHTが好き!