著者 : Jane Fulton Suri
  • Chronicle Books (2005年3月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (192ページ)

Thoughtless Acts?: Observations on Intuitive Designの感想・レビュー・書評

• こんなに、ちっちゃくて、かわいい本だったんだ。
    本のつくりは、Thoughtful Acts da ne !

• 日常生活がいかに無意識な行為によって満ちあふれていて、それらを観察することがよりすばらしいものを"創造する"ことへの入り口になる可能性を多くの写真によって示そうとしている。自分のバッグを即席のイスにしたり(p62)、車や建物のガラスを即席の鏡にしたり(p20-21)、車の屋根を即席の机にしたり(p16-17)などは、自分が何気なくやっていたりするので、「おおっ!」と思わされた。人と人、人とモノ、人と環境、モノと環境などの関係性に興味がある人には、とてもためになる本だと思う。

学校に行く途中の電車で読んでいたが、本当に読みやすい。なんで読みやすいかというと、本の大きさがコンパクトだからだ。15cm×10cmくらいの大きさ。冬なんか「コートやジャケットのポケットに入れてくださいね」と言ってくるみたいに、ちょうどすっぽりとそこに収まる。さりげなく本を読むことができる。まるで電車の壁に寄っかかって読んでほしい感じまでしてくる。

Jane Fulton Suriの作品

Thoughtless Acts?: Observations on Intuitive Designはこんな洋書です

Thoughtless Acts?: Observations on Intuitive Designのハードカバー