The Long, Blue Blazer

• Amazon.co.jp ・洋書

• 9歳息子と読了。

むかし、自分が中学生頃に読もうとしてめちゃくちゃ苦労した思い出がある。
    そんなに難易度は高くないはずなんだけど(苦笑)

不思議な、そしてかわいいお話だった。
    宇宙人像というとタコみたいなのとかグレイみたいな感じを想像するけど、こんなかわいい宇宙人がいたら会ってみたいな。

なかなか空想を刺激してくれて、水彩っぽいタッチの絵が優しくてかわいいファンタジーでした。

• 本当にお母さんが迎えに来てくれたの?それとも、ブレザーの男の子は生き延びられなかったの?

• いつもの古本屋に漫然とした感覚で行き、いつもは見なかった洋書のブースに行くと、良書がたくさんある事に気づきました。
    棚をひっくり返すように見て、見つけた一冊がこちらの絵本でした。
    中学校程度の英語力で読めると思います。
    韻を踏んだように、「the long blue blazer」と何度も繰り返し登場する文章のリズムの良さに、あっという間に読めました。
    とっても愛らしい、不思議な男の子の物語です。
    キュンとします。
    子供が可愛いというのは、どの国も同じなのだなと思いました。

• 【YL1.3 468w】

「私が5歳のとき、長くて青いブレザーを着た男の子がクラスにいたの。」
    女の子の視点から不思議な男の子Wilsonを語ったお話。

どうしても大きすぎる青いブレザーを脱がないWilson。なぜ彼はあの時泣いたのか?
    またその正体は!?
    それは読んでのお楽しみ♪

• Words 464?
    total 82279

ある雪の日、幼稚園に新しいお友達がやってきた。
    彼は青い帽子に青いマフラーに青い手袋に、だぶだぶの長くて青いブレザー、そしてどんなときもけっして青いブレザーは脱ごうとしません。

どうしてブレザーぬがないの?
    ナゾがあって読みやすかった。