著者 : Michael Rowley
  • Stone Bridge Pr (1992年6月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (216ページ)

Kanji Pict-O-Graphix: Over 1,000 Japanese Kanji and Kana Mnemonicsの感想・レビュー・書評

• 迷わず購入(^o^)v ホント、これは凄い。音と意味の両方を表す漢字は日本語独特のもの。外国人にはかなりハードル高そうで、四苦八苦している様子が伝わってきます。なんか…日本人で良かったとさえ思ってしまいましたσ(^-^;) 私のお気に入りは「凶」。そりゃそうだ!と納得でした。じわじわ怖いな…と思ったのは「姻」。漢字字典の逆輸入といったところでしょうか。いやぁそれにしても苦労されてます(_"_)

• これは興味深い!よくもここまで思いつくと関心。日本語を勉強してる外国の方におススメ

• 移動中に退屈そうにしていた日伯ハーフの少年に見せた所、「こんな本があるんだー」と興味津々でページを捲っていた。
    見た通りの形からの方が漢字を覚えやすいかも知れないが、草冠の部分が人間が2人立っている絵になっていたりと、部首の成り立ちが正しくないものも多々含まれているので星3つ程度。

• 立ち読み:2011/1/29

小学校1年の漢字事典にこういう絵が載せてあったなぁ。
    ほんとにそれが由来なのか?と思わせる絵もいっぱいあった。

やはり漢字を母語として使わない人にとって、漢字って難儀なのだなぁ。

• 外人さんが定義した(?)漢字のオリジン。強引だよ、それってのもあるし、そうかもって思うモノもある。漢字を学ぶforeignerにお勧め。

Michael Rowleyの作品

Kanji Pict-O-Graphix: Over 1,000 Japanese Kanji and Kana Mnemonicsはこんな洋書です