Penguin Readers: Easy Starters THE TROY STONE (Penguin Active Readers, Easystart)

• Pearson Japan
  • Amazon.co.jp ・洋書 (20ページ)

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://ebookcentral.proquest.com/lib/tohtech/detail.action?docID=5186399

• 休日に家族でトルコ旅行に来たマーク・ジャクソン(13歳)の話です。トルコの古い町を訪ね、木陰で黄色い石を見つけます。その石が輝き出し、過去の世界(トロイア戦争の前日)に連れて行かれます。

ORDの魔法の鍵もそうですが、何かが輝き出し、過去の世界に冒険するって話が意外と多いですね。トロイの木馬の話は何となく知っているだけなので、興味を持ちました。どうして馬だったのか、牛ではダメなのかなど、知らないことがたくさんあるので、物語とともに調べてみたいと思いました。

【996語/合計 116,198語/263冊目】

• YL.0.8 996words

• Trojan horse is an episode in Greek mythology.
    I could read easily.
    I can read longer in this level.

トロイの木馬というものは知ってはいたが、あらましがそういう話だったのかと理解。
    このレベルの英語ならもっと長くても読める。

• 【YL0.8 996w】

Jackson家族はトルコはイスタンブールの大きなホテルで休日を過ごしていた。
    ある日、家族でTroyの街を訪ねることに。
    Mark Jacksonは黄色い平らな石を見つけ拾い上げると、
    「僕はこの石を知っている」と…。

タイムスリップでトロイの木馬の時代へ。
    ラストがイケてます♪

*AIUのLDICで読んだ本。

• 夢で突然外国にいくっていいな

• オチは予想できていた(笑)

• Moodle Readers Level 1

• トロイアの木馬、を題材とした話。トロイアとは、ギリシア人がトロイアを落とすために、木馬をつくりそれをトロイに渡した。貢物とて、である。そして、その貢物の中にはギリシア兵が隠れていた。彼らは門を開き、内から火をつけてトロイアを焼き落とした。これは、ギリシア神話上のトロイアに戦争における逸話なので、事実かどうかは不明というか、空想か?

ストーリーとしては、とある少年が家族旅行でかの地へと訪れていた。少年は黄色の石を拾い、それを眺めていたらタイムスリップをしてしまった。彼は木馬をつくっているギリシア兵の許におり、荷物運びを手伝うこととなる。そして、彼は、木馬の目が足りないという彼に先ほどの意思を渡す。かくして、木馬は完成し、トロイア落しが始まる。あたりが赤く染まる中、彼は姫が逃げ出す姿を目にする、そして、目を覚ますと許いた木の下へと戻ってきている。だが、彼は、トロイアにおいても、現代においても、同じことを言う老婆を見つけるのであった。

「いつかまた私に会いに来なさい」

という、謎めいた老婆の正体は不明。

• 世界史に無知なため、
    Easystartsなのに理解するのに時間がかかった。

Pearson Educationの作品

Marjori...