Penguin Readers: Level 1 THE BATTLE NEWTON ROAD

• Pearson Japan
  • Amazon.co.jp ・洋書 (16ページ)

• 総語数:1,649

• 道路建設に反対するニュートン・ロードの住民と、建設を進めようとする土木技師の話です。

海外で下宿していたときのこと。「1週間以内に建物を壊すので、新しい下宿先を探しなさい」という張り紙が玄関に貼ってあった。抗議や反対運動をする隙を与えさせず、2日目には重機が建物の一部を壊し始めていた。親しくしていた仲間とはバラバラになり、寂しい思いをした記憶がある。

これが子どもの頃から住んでいる町だったら、どんな気持ちになるだろうか。想像するだけでも胸が痛くなる。どうにもならなくても、私だったら、やっぱり戦うだろうなあ。

【1649語/合計 190,162語/322冊目】

• 新しい道路建設計画とそれに反対する住民の戦い。結局最初からそうすれば良かったじゃん、という結末。1649wd

• YL.1.0 1649words

• 多読です。都市計画を巡って、街の元々の住人と、計画の推進者が対立するお話でした。都市計画について考えさせてくれる点はよかったですが、内容は今ひとつ面白くありませんでした。

• こんな三方よしの解決方法があったらいいだろうなあ、とため息をつきたくなる。Mr. Woodが思ったより悪い人じゃないところがミソ。

• Moodle Readers Level 2

• 新設道路建設に伴う、市の職員と住人との対立と和解。掘り下げれば深く、難しくなりうる話題だけど、Level1にふさわしく、とても簡単な文章になっていて、読みやすい。
    ただ、和解に至るまでの両者の心境や妥協案の具体的内容などは全く語られず、話の内容としてはあらすじだけの中途半端な内容となっていることは否めない。

• 読了:2011/6/18

1649
    6.5

家まで建てちゃった。そんなんありか?

Morgan can be the headmaster.
    headmaster: 校長

• タイトルからの想像からはだいぶん違った……そしていまいち。でもまぁ読みやすかったかな。やっぱり薄いだけに、描写とかがないので、物足りなく感じます。

LeslieDunklingの作品