Penguin Readers: Level 3 MARTIN LUTHER KING (Penguin Readers, Level 3)

• Pearson Japan
  • Amazon.co.jp ・洋書 (56ページ)
  • / ISBN・EAN: 9781405881944

• 総語数:9272

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://ebookcentral.proquest.com/lib/tohtech/detail.action?docID=5185943

• キング牧師の生涯のサマリー。これを読むと彼の偉大さのみならず、ガンジーの偉大さが良くわかるとともに、公民権の公布がつい最近であったことに驚かされる。

• 読みやすかった。
    このくらいの量なら、読み切れるし自信になるかな。

公民権運動について、知っていた話と初めて知った話とがあって面白かった。これだけの歴史・人々の犠牲があって、いまの世界があるんだなーと感じた。その活動を支えた人々に感謝したいと思ったと同時に、進んでるようで後退している気もする現代社会を思うと、哀しくもなった。

• アメリカの裏の歴史を学ぶことができた。
    英語の勉強以上に勉強になった。
    たった50年前のことと思うと日本では考えられないアメリカの「懐の深さ」みたいなのも感じる。

• 昔英語の教科書にもマーティンルーサーキングの話乗ってたけど、毎度毎度、
    I have a dreamのスピーチのとこで感動して泣きそうになる笑

• アメリカの負の歴史がよくわかります。南部の人種差別のひどさにはとうじしゃでなくても激しい怒りをおぼえました。アメリカは自由と平等の国だとおもわれていますが、決してそうではないと言うことがわかります。

• 2010||1861

• さっと読めて、よくまとまっている。星4つ。

考えてみれば当たり前の話なんだけど、キング師がメディアや政治家とのコネをフル活用していたというのは意外といえば意外。

しかし、当時の南部の警察権力は、無茶苦茶にもほどがある。
    後に、暴力には暴力で的な新潮流の運動が生まれるのもある意味無理も無いのかなぁと思った。
    ----
    9272 words YL 3.2 132.4 wpm
    Total : 249,291 words / 40 books

Pearson Educationの作品