著者 : Suzanne Collins
  • Scholastic (2010年8月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (448ページ)

Mockingjay (Hunger Games Trilogy)の感想・レビュー・書評

• 強いて言うなら二作目が一番好きだったかな。
    ただやはり、もっと書きようがあった気がしてしまいます。。

• あらすじ:
    前回のクォータークエルでゲームの最中、結界を破り脱出したカトニスたち。
    しかし、ピータは救出することができず、キャピトルの囚われの身となる。
    反逆者側のこの行為、宣戦布告行為により、第12地区はキャピトルから爆撃を受け、消滅する。残るものは灰と、死体と、罪悪感のみ。
    しかも、ピータはカトニスを殺すように洗脳された。
    もはや戦争は全ての地区が参加し、キャピトルと反逆者は一触即発の状態。
    そんな中、第13地区に移住させられたカトニス(と妹のプリムと母)。
    カトニスは反逆者側の象徴、【モッキングジェイ】として、活躍する。
    彼女の葛藤と、キャピトル、反逆者の双方の思惑。
    勝つのはどちらなのか?ピータとは和解できるのか?

前々作、前作に負けず劣らずの展開。

文章の構成もリズミカルにできており、読むのは楽しかった。

設定も最後の最後のところまで活かす。また、第一作の内容もきちんと意識されている。

読んだら後悔しない。そう言える。

少し残念だったのが、前作で登場したある2人組みの安否が全く示されていないこと。

恐らく死んだのだろうが、それにしてもあの2人をどうにか作者は活かせなかったのだろうか。

★★★★☆

• Kindleにて。なんだかメロドラマチックだなぁ、と思った。
    必死に戦っている人もきっといるに違いないのに、
    何がオンエアだって。全編を通し、Katnissの立場からしか書かれていないので、なおさら、Katnissに嫌悪感に近いものまでいだいてしまった。
    拷問を受けたPeeta側の話、2回のHunger Gamesを見ていたGale側の話も読んで見たかったよ。そしたらもう少し関係を深く理解できたかも。
    なんだかんだ言っても、楽しんで読んだ。

• 戦争は人間の心に一生消えない傷を与え、正義の裏には必ず憎しみと哀しみが存在する。そういった現実の残酷さを細かく描いた一冊でした。

• Hunger game三部作のラスト。児童書の中でも感情移入がし辛い。storyは良くできているので、映画は面白いかも。

• Hunger gamesの最終巻。
    アメリカの小説は3部構成になっていることが多く、だいたい3年かけて一つの物語が終わるようなのですが、1年の間に話の筋を忘れているし、かといって前作を読もうと思うとものすごく時間がかかるし、どうしたらいいんでしょうね。
    ブクログにネタバレ覚悟であらすじを書くとか?(笑)

そんなわけで、読み始めたものの「この人誰だっけ?」のオンパレード。
    しかも、私の中ではKatnissの気持ちはGale>Peetaという刷り込みがあったのに、3巻はなんだかGaleにそっけない。
    Galeもなんだか二人の関係にイライラしているようだし、いつの間にこの二人、気持ちがすれ違ってたんだっけ?

<ここからネタバレ>
    結局、GaleではなくPeetaだったんですね。
    でも、PeetaはCapitolに捕まって洗脳されて、なんだか頼りないし、Galeのことは「Galeを見るたびに、妹を思い出すから」という理由で別れるんですよねー。
    なんとなく納得がいかないような。
    KatnissのSnowを暗殺するという決意のためにたくさんの仲間が犠牲になりますが、結局、間接的に目標達成しただけだし、Katnissが瀕死の状態になっている間に政権交代が起こるし・・・。
    そして、最後はPeetaとの穏やかな生活。
    まあいいんだけど、KatnissはHungar Gameのプロデューサーと読者(私だけ?)の期待に応えてくれなかったんですね・・・。

• 三部作完結編。うーん、どんなふうに決着するのかと思いましたが、やはり誰かが犠牲にならなければならなかったのね。
    翻訳を待ち望みます。

Mockingjay (Hunger Games Trilogy)のその他の作品

Mockingjay Mockingjay Suzanne Collins
Mockingjay (The Hunger Games) ペーパーバック Mockingjay (The Hunger Games) Suzanne Collins
Mockingjay (Hunger Games Trilogy) ペーパーバック Mockingjay (Hunger Games Trilogy) Suzanne Collins

Suzanne Collinsの作品

Mockingjay (Hunger Games Trilogy)はこんな洋書です