Harmony

• VIZ Media LLC
  • Amazon.co.jp ・洋書 (300ページ)

• 計劃の言い回しをどう翻訳しているかに興味があり衝動買い。

• 日本と比べてて英語だと、この惨劇が、淡々と進められる、感情ないドライで、かつ過激な軍事作戦のように感じる。

その分、三人の少女たちが、それぞれどんな思いだったかが、鮮明に浮かび上がってくるようにも思えるのだ。

最後の場面は、やはり日本語同樣ショックを隠せない。

何年たっても、何度読んでも、日本語でも英語でも、伊藤計劃の描いたテーマは、心と意識の深い所をえぐってしまう。

• 洋書を読む究極の目標は日本で翻訳されていない(されない)作家のを読むことなのですが、そのなかには当然ウイリアム・ギブスンとかハーラン・エリスンなどSF作家のものがあるわけで、翻訳でさえ圧倒されるSF作品を果たして英語で読むことができるのか?

というわけで伊藤さんのを読んでみました。まだ予備知識があるだけに…と思いましたが、いやはややっぱり造語?(ザ・メイルストロムとかそういうの)がなかなか難解でした。時間進行も過去-現在でとびとびだし。まだまだ英語力つけないととても読めないな…未翻訳作品は、と実感。やっぱりSFは難しいですね。

それはそうとこの表紙の装丁と副題は最高だと思います。個人的にはこのマークはミァハが名刺に書いた三人のマークだと思うのですが、特にデザイナのコメントは本書にはなかったな…。

• アメリカ留学中の友人にプレゼント。ぜひ彼の周りのみんなに読んでもらいたい。

ProjectItohの作品