StrengthsFinder 2.0

• Gallup Press

• 自己評価後に読むとさらに面白いが、各特性に関する記載は受講したテストの方が個々人にあわせたものになっているので興味深い。

• "Most people think they know what they are good at. They are usually wrong... And yet, a person can perform only from strength"

P. Drucker

ドラッカー氏が仰るように、成果を出すには強みに集中することが大事で、その強みを発見するためのツールがこのStrength Finer 2.0。

オンラインツールで30分くらい質問に答えると、5つの強みとその強みの活かし方、具体的なアクションに移すためのTipsなどがパーソナライズ化されたレポートとなって表示される仕組み。

結果自体は確かにあっているのかも知れないが、5つの強みをどう活かすかは自分自身できちんと分析&整理が必要に思う。

→その後、マインドマップで整理したら、色々見えてきた。この使い方はおすすめ!

•  『さあ、才能(じぶん)に目覚めよう―あなたの5つの強みを見出し、活かす』の最新版。自分の強みに気づきそれを伸ばすことを意図した本。ウェブ上でテストを受けて5つの「強み」を発見し、それら生かすにはどうしたら良いのかについてヒントがもらえる。

本の内容は、類型化された強みの概説に大部分が割かれている。自分を知るという意味では有用だが、それが絶対的なものではないと個人的には思う。また、「強み」というよりもそれは単に現時点での自分の行動・考えの傾向性にすぎないとも感じる。

ただ、この本に出会ってから、自分の考えを積極的に紙や他の媒体に表すようになり、それが自分に良い影響を与えるようになった。

• blogにて書評/Reviewを公開しています。

• 『さあ、才能に目覚めよう』のセカンドエディション。
    webで自分の強みを知るテストが受けられる。
    人の強みはそれぞれ異なり、その強みを活かしてこそ幸せに過ごせるという。
    自分が楽しい、幸せ、と思うことは必ずしも他の人には当てはまらない。
    知っておいて損はないと思う。

Gallupの作品