Knuffle Bunny

• Walker Books Ltd
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• YL 0.4
    212語

若い夫婦の間に生まれた女の子のTrixie。
    まだ言葉を喋らない幼いTrixieは、この日、パパと一緒にお出かけです。

近所の公園を通り、学校を通って、着いた先はコインランドリー。たまった洗濯物を洗濯機に入れるお手伝いをTrixieもします。
    そしてスイッチをオンして、洗濯が終わるまでお家に帰って待つことにします。

ところが、帰り道でのこと…。

Trixieが何かに気づいて、パパに一生懸命伝えます。
    でもTrixieの言葉は、まだ何を言っているかわかりません…。

でも、とっても必死に何かを訴えかけてきますが…。

• 表紙のように全ページが、写真(白黒)を背景にした新しいアイディアの絵本です。写真は、実在するニューヨークのブルックリンだそうです。

まだ言葉を話すことができない主人公Trixieと父親に、トラブルが発生し、このやり取りがマンガのように描かれています。
    Trixieは、豊かな表情や態度とともに言葉にならない発音で必死に訴え、
    父親は、自信満々にまるっきり違う受け止め方をしたり、上手くコミュニケーションがとれずオロオロしたり。
    父親の表情だけに注目して絵本を読むのも、なかなか面白いよ。

絵本の題名は、Trixieの大切なぬいぐるみの名前で、彼女が生まれて初めて言った意味のある言葉でした。

2005年コールデコット賞のオナー賞受賞
    シリーズ3部作の第1話
     第2話:KNUFFLE BUNNY TOO
     第3話:KNUFFLE BUNNY FREE

212語
    2004年発行
    NUFFLE BUNNYのサイトあり

~こんな表現や文法も学べます~
    not so long ago
    by the time
    as soon as
    whole family
    look for

• お父さんと一緒にコインランドリーへ。
    お家に帰る途中でTrixieはとっても大事な物がMissinngしてる事に気づきました。お父さんに一生懸命伝えます。
    「AGGLE FLAGGLE KLABBLE」赤ちゃん語、お父さんは解読できるのかな?(笑)Pigeonで有名なMo Williamsさんの作品です。

• お気に入りのウサギのぬいぐるみがなくなったことを一生懸命訴える女の子が可愛い。成長の1コマを書いたあるあるな話。
    背景が写真で登場人物が絵なのが面白い。
    外国(アメリカ?)の街並みが見ていて楽しい。

• 最高に面白い。育児中のパパ,ママならみんな共感を得てしまう教訓本。子どもの言葉に出ない感情が絵によく表れていてお気に入り。子ども向けというより、親ウケがいいと思う。

• 2005年 Caldecott Honor

• こちらは、小さな女の子,Trixieと、いつも大事に肌身離さず持っているうさぎのぬいぐるみのお話です。
    Trixieがパパとコインランドリーに行った時、洗濯物を入れるお手伝いをしている間に一瞬ぬいぐるみの存在を忘れてしまいます。

一旦家に帰る途中に、ぬいぐるみがないことに気づきますが、Trixieはまだ話せない!パパは、ひっしに訴えたりダダをこねるTrixieに手を焼きますが、家に帰ったママがうさぎがないことにすぐに気付きます。
    そして、家族三人で大慌てで探しに戻り・・
    最後の最後に見つけた時に、一言もまだおしゃべりが出来なかったTrixieが言った言葉が、 KNUFFLE BUNNY!!

必死に訴えるところを大げさに言ってみたり、最後に見つけたときの
    一言を嬉しそうに叫んでみたり、、と強弱をつけて読んでいくと子どもはTrixieの気持ちの移り変わりが痛いほどわかるのか、入り込んで聞いている様子がまた楽しいです!

子ども時代の手放せないものを想い出させてくれる一冊でもあります。

• 0278 CD
    ●YL(平均):0.5 ●総語数:212 ●

• 小さな子供が共感できる楽しい絵本です^^
    ゆうも大好きな絵本! おすすめです!

• Trixieがまだ言葉をしゃべれないくらい小さな赤ちゃんだったときのこと。お父さんと一緒にコインランドリーへ行って、お手伝いしたのはいいのですが、帰り道Trixieはご機嫌ナナメ。お父さんは理由が分からずキレ気味。家に帰ってお母さんの一言でその理由がわかるのですが・・・。Mo WillemsのマンガっぽいイラストがNYの街並みの写真と組み合わさり、アニメを見ているかのような絵本です。212wd

MoWillemsの作品