農学原論

• 岩波書店

国際分業と都市化のもとで農業の荒廃が進む一方、逆に農業への関心も強まっている。人口爆発、環境問題、有機農業、遺伝子組換え食品、「定年後」の生き方としての農業指向、等々。こうしたなかで農業をどうしたらよいのか、そして農学には何ができるのか-。著者30年の研究と教育の蓄積を"場"の「農学原論」として集大成した力作。

• 農学という学問分野に係り始めて半年が経とうとしている。所属部署の長から、「担当する学部の学問の基本的なことは勉強しておくべき」というアドバイスをもらい、手に取ってみた。農学を総合・総合することは、そうやさしくなく、多くの領域分野を包含するために、淡々と必要事項を読者に提供している。結果的にそれが重厚さを感じさせるのだろう。

農学原論は農学自体を哲学的に考察する学問と理解した。ボルノ―、ヤスパースらの馴染みのある言説にふれることで、農学が少し身近に感じられるようになった。

第10章の元になった論文は以下。

またp.285の図は、こちらでも使われている。

1963年京都大学農学部農林経済学科卒業。
農林省経済局、龍谷大学経済学部、京都大学大学院農学研究科教授、放送大学客員教授、福井県立大学学長、日本学術会議第6部長等を歴任。
現在、京都大学名誉教授、福井県立大学名誉教授。
専攻は農学原論、地域経済論。

「2019年 『失われた居場所を求めて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

祖田修の作品