デモクラシーとは何か

制作 : Robert A. Dahl  中村 孝文
  • 岩波書店 (2001年5月28日発売)

デモクラシーとは何かの感想・レビュー・書評

• デモクラシーの教科書というべきか

• デモクラシーとはある政府が民主的かどうかということ、そしてどの程度民主的なのかということを判断するためには、どんな基準を使ったらいいのか、ということ。
    デモクラシーは人々が自分たちの基本的な利益を守るために役立つ。
    デモクラシーを採用している国は、概して非民主的システムの国に比べて経済的にもメリットがある。教育を受けた労働者はイノベーションと経済成長に貢献できる。
    政治は科学ではない。個人的な方針を決めるときでも政府が政策決定を行うときでも、重要な決定にはいずれも事実上、倫理的な判断が必要とされる。

• デモクラシーこそ最良の統治手段として、その限界と意義を整理して叙述。『現代政治分析』も読んだほうがいいのかな。

• 分かりやすい、教科書としてはよいです。
    デモクラシーをこれから勉強するという人にお勧めです。

• この本は冒頭でフランシス・フクヤマの諸説を批判するかのように、民主主義が国際社会で勝利したという主張を斬っている。その政治学の巨匠が描く民主主義の再定義とは?一読あれ。

• 資本主義とデモクラシーの互いに強めあい、かつ阻害しあうアンビバレントな関係。

デモクラシーとは何かのその他の作品

On Democracy ハードカバー On Democracy ロバート・A.ダール
On Democracy (Yale Nota Bene) ペーパーバック On Democracy (Yale Nota Bene) ロバート・A.ダール

ロバート・A.ダールの作品

C.シュミット
ニッコロ マキア...
マックス ウェー...
マックス ヴェー...

デモクラシーとは何かの作品紹介

デモクラシーについて考える旅には、やっぱり有能なガイドが必要だ。「どんな規準が必要条件となるのか?」「資本主義との影響関係とは?」「果たしてデモクラシーは勝利したと言えるのか?」。この政治システムの理念と実践に向けてあらゆる問いを投げかけ、その限界と可能性を明快に整理する。辣腕ガイド、R・ダール氏による究極のデモクラシー案内。