「学ぶ」ということの意味 (シリーズ子どもと教育 教育をふかめる)

• 岩波書店

• 「学ぶ」とは何か、筆者独自の理論が展開されているが、堅苦しくなくて読みやすい。
    その主張は20年経った今でも全然古めかしいとは思えず、ますます危機感さえおぼえてしまうほど。
    新書にして教育と関係ない一般の方にも広く読んでもらいたい。

• 平易なのだが、提示される概念は新規で応用可能性が高い。どうしたらこのような論が書けるのだろうか。問題意識にこだわることの重要さをかいま見る。

・「動機付け」「やる気」「学ぶ意欲」などをどうやって起こさせるかという話はぜんぶまとめてウソ。どういうことに意欲を持つかは本来、学び手側にあることだから。
    ・ワロンの言う第二の自我は、現実世界の一般的な他者に対して通訳の役割を果たす。
    ・YOU的他者の二つの側面(親密さと社会性、文化性か)
    ・善元教諭の残留孤児の子どもたちとの教育活動。擬人化(相手のみになってみる)
    ・文化の継承とは知識の受け渡しではなく、生活することにある。
    ・「モノになってみる」ことによる理解は、「知識」が得られるというよりも、結局は「自分が変わる」ということである。新しい自分として、世界を新しく、今までと違う別の(より本当の)自分との関わりで見直し、また、新しく関わり合う、ということなのだ。
    ・「ことば」というのは、道具の一種に過ぎない。ドーナッツ論に拡張すると、「身体化した道具」が他者との接面形成に重要な役割をもつと同時に、道具の身体化に、他者なる存在が重要な役割を持つ。道具と他者の相互浸透性こそが学びを形作っている。
    ・文化というのは、「つくる人」だけで構成されているのではなく、「つくる人」と「使う人」、そして「わかる人」との協同で営まれている。「わかる」がなければ、文化ではない、食うか食われるかの関係。
    ・ドーナッツ論から言えば、集団主義と個人主義というのは、同じコインの表と裏のような関係にあり、同じ「YOU的世界の欠落状況」の異なる側面である。
    ・成長、変化し、個人差が現れるのは、参加の仕方の違いであって、参加しているか否かの違いではない。
    ・関係づくりが集団の外側に向かうとき、集団の構成員間は、先輩・後輩の違いはあっても、基本的には「ともに学ぶ者」同士となる。
    ・教科が不得意になる原因として、その教科の教師が嫌いだというケースが多いにもかかわらず、情動と認知を別々のものとして扱う理論では説明がつかない。
    ・教師は第二接面である「真正の文化へのアクセス」を媒介することに本来の役割がある。
    ・底辺校での実践。成功だけなく、非成功もとりあげた。
    ・個人の「力」ではなく、関係に着目する。保育園でのケイの事例。
    ・フレネ教育の目指すものは、学びの原点を自分探しとし、さらにそれを共同体の相互理解とコミュニケーションの活動に高めていくことにある。
    ・勉強は氾濫するが、学びが失われ、希望が失われる。

佐伯 胖(さえき ゆたか)
1939年生まれ。専門は認知心理学。ワシントン大学大学院心理学専攻博士課程修了。東京大学・青山学院大学名誉教授。日本認知科学会フェロー、日本教育工学会名誉会員。おもな著書に、『「学び」の構造』、『「きめ方」の論理』、『「わかる」ということの意味』など。訳書にレイヴ+ウェンガー『状況に埋め込まれた学習』などがある。

「2022年 『人を賢くする道具』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐伯胖の作品

レフ・セミョノヴ...
ケネス・J. ガ...
ジャレド・ダイア...