自然科学者のための数学概論 増訂版

• 岩波書店

• 古典的な教科書。
    昭和6年,初版。

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 珍しく特殊関数や楕円関数にあつい本。これに頼らなければならないこともあるだろ。

こうやって楕円関数をホイホイ使う時がくるとは… 寺寛厚くて全然よみきれなかったなぁ

• 卒業研究が、行列微分方程式の解法だったので、理論をおさらいするために購入しました。
    微分は、高木先生の解析学概論のおさらいとして読みました。楕円関数など自分では読まなかった章も半分くらいあります。
    買って損したという印象はありません。
    誰かがプログラムを書いたもののレビューをするときに、原理にあっているかを調べるために理論を参照することがありました。

• 理系の大学に入学したら、とりあえず買っとく本の一つ。

最初は意味不明だろうが、使ううちに味が出てきます。
    (少なくとも)4年間この一冊で困ることは、まずない。

• 未読了。専らReferenceとして使用。所有。

超有名な物理数学の本。実解析,微分幾何,複素解析,微分方程式,変分論,特殊関数論,積分方程式,境界値問題。物理学で使う数学は殆ど書かれている。

Referenceとして使っているので,証明をじっくり読んだワケではないのだが,証明まで追うとなると半端なく大変らしい。

ちなみに僕の持ってるのは旧字体なので読みにくい。友達から500円で買った。

<a href=http://www.misho-web.com/bookshelf/10>みしょのねこごや - Bookshelf No.10</a>

寺沢寛一の作品