夏はなぜ暑いのか

• 岩波書店

夏はなぜ暑いのかと聞かれても当たり前すぎて、どう答えてよいのか戸惑うかもしれません。こんな単純なことでも、面白いことに、太陽と地球との関係ばかりか、電磁波や赤外線天体などのさまざまな知識が絡んできて、地球だけで考えていると気づかない宇宙の深いメカニズムが見えてきます。宇宙論や天文学の専門家である著者が、存分にその知識を活かして、身近な現象の謎解きをしてくれるユニークで楽しいエッセイ集です。二〇〇八年度のノーベル物理学賞を受賞した南部、益川、小林の各氏との交流に因む秘話も珠玉です。

• 天文台の月刊広報誌の連載っていうから、もっと軽い読み物を期待してた。数式ガンガン出てくるし、図表はないしで、結構ハードルは高い…と思ってたら、最初の一章だけだった。
    でもかなり真面目な先生らしく、あんまりユーモラスでもないし、卑近な例えも皆無。市井の我々じゃなくて、天文オタク的な方々が読者に想定されているのだろうか?いや、単に、私のオツムの問題か。うーむ。

• 知識だけの営業マンになるか。
    知恵を絞る商人になるか。

夏が暑いことを温室効果、黒点などで物理学的に説明。他に台風などの自然科学について扱っている。

1938年生まれ,1960年京都大学理学部卒業,1964年同大学院中退。1974―2001年京都大学教授,基礎物理学研究所長,理学部長を歴任。2001―2014年甲南大学教授。

「2014年 『林忠四郎の全仕事 宇宙の物理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤文隆の作品