著者 : 白井恭弘
  • 岩波書店 (2004年10月20日発売)

外国語学習に成功する人、しない人―第二言語習得論への招待 (岩波科学ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• これまで経験だけで外国語を教えてきた人も、この本を読んで、教授法を反省すべきだろう。薄い割には内容が濃い本で、熟読玩味しないと文意を誤るおそれがある。本当ならもっと説明がほしい。方法そのものもいろいろあって、その当否も説がわかれているようだから、自分の経験と突き合わせ、自分なりの方法を模索していく必要がある。本屋さんはこの本を、科学書コーナーだけでなく、語学書コーナーにも置いて欲しい。

• いい本でした…というのが第一印象。第二言語習得理論のイロハがすっきり書かれています。これで第二言語習得を理解したと思うのはこれまた早合点ですが、イントロダクションとして、超おすすめといえるでしょう。著者の辛口なところもこの本の良さかも。何で日本人は英語が下手なのかというテーマにそって進めているが、それはあくまで便宜上で、どの言語を学ぶ上でも大事なこと、特に教える側の配慮のようなところがきれいに書かれていて、読んでいて楽しかった。

• 第二言語習得研究入門書ですが、素人が読んでもとても面白い。もっと売れてもいいのにね。

• さらっと読めて、なおかつきちんと押さえるところは押さえている本だと。付録の「知っておきたい外国語学習のコツ」はホントに知っておきたいと。

• 第二外国語学習論の本。母国語を持っている人間の学習に対する学問。なにをどう学ぶことで理解するかなどなかなか面白い。

• 【奥村信彦先生】
    最近、「グローバル(global:地球規模の)」という言葉がいたるところで聞かれます。グローバルに活動するためにはどうしても外国語が必要になります。それは英語である場合もありますし、中国語あるいはスペイン語である場合もあります。外国語を身に着けるにはその言葉の語彙を覚えて文法を覚えればそれで十分かというと、実はそうではありません。副題にある「第二言語」というのは日本人であれば第一言語(母語)である日本語以外の言語を意味しますが、これを人間はどのように習得するか、という研究が過去50年ぐらいの間に急速に進んでいます。この第二言語習得論に基づいて外国語(第二言語)を効率よく学ぶ、あるいは教えるにはどうすればよいか、をわかりやすく解説したのがこの本です。英語を話せるようになりたいがどうも英語は苦手でという読者にも、もっと力をつけたいという読者にも「なるほど」と納得できることがたくさん述べられています。

• 『読めばよむほど頭がよくなる読書術』という本に紹介されていた本。第二言語習得論の基本的な考え方がしっかり書かれている。薄い本で面白い内容だったので、サラっと読めるかと思いきや、1つ1つの研究結果などを自分の頭の中で考察しながら読み進めたので、読了するまで意外に時間がかかってしまった。
    読み終えたあとに、このブクログのレビューをいくつか読み大変参考になった。
    同著者の「外国語学習の科学」という本があるらしい。是非読んでみようと思う。

• 勉強になりました。

• 請求記号:807/Shi
    資料ID:50035018
    配架場所:図書館階東館3F
    【感想文 byO .H】
    外国語学習をして外国人と話すことに夢を抱く人が世間に多く存在すると思われる。しかし、我々日本人は海外から見ても国内で見ても外国語学習の教材に充実しているのに実際にネイティブスピーカーと話し合える人は少なく日本人は外国語学習に向いていないと思われることが多い。
     その理由を解明するためのヒントを与えてくれるこの本は今まで自分が経験した学習方法では駄目だったのか詳しい解説の元学習方法を示唆してくれるとてもいい本だと思う。
     この本に書かれた教授法といった特別な学習方法を今後の外国語学習に役立てたいと思う。

• 第二言語習得では有名な白井恭弘先生が書かれた本です。理論をもとにして、分かりやすく表現されているため、とても読みやすい本です。

外国語学習に成功する人、しない人―第二言語習得論への招待 (岩波科学ライブラリー)のその他の作品

白井恭弘の作品

外国語学習に成功する人、しない人―第二言語習得論への招待 (岩波科学ライブラリー)はこんな本です

外国語学習に成功する人、しない人―第二言語習得論への招待 (岩波科学ライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

外国語学習に成功する人、しない人―第二言語習得論への招待 (岩波科学ライブラリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

外国語学習に成功する人、しない人―第二言語習得論への招待 (岩波科学ライブラリー)を本棚に「積読」で登録しているひと

外国語学習に成功する人、しない人―第二言語習得論への招待 (岩波科学ライブラリー)の作品紹介

巷には語学の教材や学習法の情報があふれているが、本当に有効な外国語学習法とはどんなものだろうか。「外国語が身につく」とき、学習者にはどんな変化がおきているのだろう。言語学や心理学などの知見を基盤としながらも独自の研究分野として発展してきた「第二言語習得研究」の最前線を紹介する。