中谷宇吉郎随筆集 (ワイド版岩波文庫 267)

制作 : 樋口 敬二
  • 岩波書店

中谷宇吉郎(一九〇〇‐六二)は雪と氷の研究に新生面をひらいた物理学者として世界的に名高いが、また多くの秀れた随筆の著者として知られる。「雪を作る話」「立春の卵」といった科学随筆、生涯の師とあおいだ寺田寅彦の想い出や自伝的スケッチなど、どの一篇にも随筆を読む愉しさをたっぷりと味わうことができる。四〇篇を精選。

• 寺田寅彦の直弟子、中谷宇吉郎博士。氷の結晶研究で有名な方です。が、明治の文豪、夏目漱石の孫弟子筋に当たります。東京帝国大学時代に、寺田研究室(夏目漱石の弟子、寺田寅彦博士)に入る頃の迷いが書かれているところが秀逸です。人はどんな仕事をするか、も大切ですが、誰と仕事をするか、も大切、と改めて気付かされる一文であります。

• 終戦直後ぐらいまでの随筆だが、時代を超えて面白い。
    雪を作る話(本業)、日本のこころ(アメリカ人の勤勉さを礼賛、今でも働く奴はいる)、立春の卵(大衆新聞の非科学的科学記事こきおろし)、原子爆弾(米国巨大プロジェクトへの驚き)他。

• 章与お勧め本。堅苦しい名前に反して、予想以上におもしろかった。やはり理系の人の頭ってすごいんだと思う。

1900–1962
石川県生まれ。
東京大学理学部を卒業し、理化学研究所で寺田寅彦の助手として勤務。
後に北海道大学教授を務め、雪と氷の研究で新境地を開く。
物理学者でありながら随筆家としても活躍。師と仰いだ寺田寅彦の想い出を綴った「寺田先生の追憶」をはじめ「日本人のこころ」「私の生まれた家」など作品は多数。

「2021年 『どんぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷宇吉郎の作品

ジャレド・ダイア...
恩田 陸
サン テグジュペ...
マーク・ピーター...
三浦 しをん
ドストエフスキー