夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫)

著者 : 夏目漱石
  • 岩波書店 (2007年1月16日発売)

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 漱石の中では、これがマイベスト。

心がささくれだったときに読むと、不思議と落ち着く。みた夢を書いただけの短編集。

直裁なメッセージとか、そんな無粋なものはない。でも、夢のリアリティに酔う、そんな作品。

Kindle版は無料だよ。

• ロマンチック
    全ての人〜

• ふと、それぞれのエピソードが頭に浮かぶけど、どこで読んだのか思い出せない話が詰まってる。読み直した時に「あぁ、夢十夜で読んだのか」となる。

• 夢ってときどきびっくりしますよね。自分の脳を疑うというか…わたし大丈夫?みたいな不条理モノだったりとかして。「教科書に載ってるような人の本なんて」…という何となく生意気な子どもだったので、夏目先生の面白さに気づくのは遅かったんですが、これを読んで大好きになりました。ワイド文庫のサイズ感もかわいい。

• 1夜と5夜がお気に入り。日本語が美しい。

• 第一話が1番好きだ。美しい女性の描写と、男の、夢の中だからだろうかと幼子のような反応がたまらなくなる。
    人がのめり込むように幻想耽美な作品を一夜目に持ってきたのだろうか。にくい。にくすぎる。好き。

• 読みやすい。十夜の夢という構成が粋で、有り得ない話でも夢の話だと妥協できるので尚更読みやすかった。印象強かったのは第一夜と第三夜だったと思う。摩訶不思議で少し怖い要素もあるけれど、夏目漱石の文章はきれいな表現が多くて読み入ってしまう。短編集もいいなと思った。

• 文章が美しい。
    絶品。

2014.9.27読了

• 漱石先生久しぶりに読んだけど、自分が読んだ作家の中では最も美しい言葉を手繰る人の1人。1時間も要らずに読めるし、今後も繰り返し読んでいきたい。

• 漱石のショートショートの短編集。正直、全く何が言いたいのかわからなかった。ここまでよくわからず、心にぽっかり穴が空いて、打ちのめされてしまった小説は初めてである。

再読必死である。
    さらに言うと、もう数年、数十年生きなければわからないのではないか、という気もする。阿刀田高が著書「短編小説のレシピ」で "完璧です。完全な宝石です。" と書いているが、うむ、そこまでの境地には一度読んだ位では達せられないようである。宝石というのならば、中勘助の「銀の匙」の方が適任であろう。

夢十夜は、十の夢の短編集である。冒頭、「こんな夢を見た。」の物語への引き込み力は凄かったが、前述の通りで、感想などえ言えぬのが恨めしい。

夏目漱石の作品

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫)に関連する談話室の質問

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫)はこんな本です

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫)の文庫

夢十夜 他二篇 (ワイド版岩波文庫)のKindle版